Может быть установлен лимит расчетов наличностью между юридическими лицами и гражданами

ИА SakhaNews. Минэкономразвития предлагает установить лимит расчетов наличностью между юридическими лицами и гражданами, а также обязать предприятия торговли и услуг принимать банковские карты, пишут «Известия».

По словам собеседника «Известий» (официальных комментариев у Минэкономразвития получить не удалось), уже этой осенью предложения могут быть одобрены правительством и парламентом, а вступить в силу — в 2012-м. Они коснутся как магазинов и салонов, которые до сих пор не принимают к оплате «пластик» (таковых около 20% по крупным городам, а по России в целом — до 80%), так и граждан, не желающих открывать банковские счета.

Центробанк, о чем сообщил источник «Известий», близкий к регулятору, хоть и поддержал идею экономического ведомства, но с оговоркой, что для ее воплощения необходимо изменить 140-ю статью Гражданского кодекса (ГК). Там указано, что расчеты с участием граждан, не являющихся индивидуальными предпринимателями, могут производиться наличными деньгами без ограничения суммы. Но изменения в статью могут быть внесены уже в этом году.

Юристы также обратили внимание на то, что ограничение расчетов противоречит 74-й статье Конституции, которая не допускает установление препятствий любого рода для свободного перемещения финансовых средств.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83

22.08.2011 9:28 (UTC+9)