Над Россией навис фантом финансового железного занавеса?

ИА SakhaNews. Россию могут отключить от использования платежных систем Visa и Mastercard, сообщил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, передаёт РИА Новости.

Представитель Кремля отметил, что различного рода санкции против России вводит множество стран.

«Это достаточно непредсказуемый процесс, поэтому в рамках этого процесса, учитывая подобные недружественные, а порой даже враждебные формы поведения по отношению к нам, исключать нельзя ничего», — сказал Песков.

Накануне глава МИД Сергей Лавров заявил, что Россия стремится работать с иностранными партнерами над отходом от использования доллара во взаиморасчетах и переходом на национальные или альтернативные валюты. Также он назвал возможным отказ от контролируемых Западом платежных систем.

Ранее в министерстве заявляли, что в России могут разработать альтернативу международной платежной системе SWIFT. В конце прошлого года СМИ сообщали, что американские власти рассматривают отключение России от нее в качестве одной из возможных ограничительных мер.

Уход глобальных платежных систем из России прежде всего приведёт практически к введению железного занавеса в версии «лайт». Так как, во-первых, – это существенно осложнит и сделает более затратными любые зарубежные поездки россиян. При выезде из РФ россиянам придется запасаться наличной валютой тех стран, которые они намерены посетить, пишет «Русский Монитор».

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83

13.04.2021 23:52 (UTC+9)