Пандемия привела к рекордному росту наличных в России

ИА SakhaNews. За 2020 год население и бизнес в России получили на руки около 2,5 трлн рублей наличных в дополнение к уже имеющимся. Рост объема банкнот в обращении оценивается более чем в 20 процентов. Такого всплеска не было как минимум с 2010 года, сообщает РБК.

Повышенный спрос на наличные в 2020 году можно полностью отнести к эффекту пандемии коронавируса, сообщил РБК представитель Банка России. Ситуация с ростом заболеваемости COVID-19 добавила 0,5–1 трлн рублей наличности, то есть до трети поступлений за 2020 год, считает главный экономист «Ренессанс Капитала» Софья Донец.

«Пандемия, во-первых, спровоцировала рост серой экономики, увеличение расчетов наличными. Во-вторых, люди были более склонны держать больше ликвидности на руках, а это как раз наличные. В-третьих, повлияло общее снижение ставок и падение ставок по депозитам — держать накопления на срочных вкладах стало не так привлекательно», — перечисляет начальник центра разработки стратегии Газпромбанка Егор Сусин.

Он напоминает, что процентные ставки снижались и до 2020 года, но в кризисный период тенденция усилилась и это повлияло на «ощущение доходности людьми».

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83

5.01.2021 0:31 (UTC+9)