Материнское счастье… без денежного эквивалента

Эти два снимка – сколько на них ни смотри – неизменно вызывают у меня восторг и умиление. С промежутком в несколько лет они попались мне на глаза в огромном потоке фотоматериалов, поступавших в редакцию газеты «Якутия». Сначала один, а потом и другой оказались в моем творческом загашнике. И хотя идея мелькнула сразу, им долгое время пришлось пролежать под спудом в ожидании «своего» часа.

При случае, положив фотографии рядышком, я с любопытством вглядывалась в них, словно желая проникнуть в неведомое, и мысленно благодарила тех, кто запечатлел столь трогательные моменты из жизни двух разных семей. Как складывались их судьбы, можно только домысливать, зная, какими трудными и порой непосильными были те годы, и сколько тогда люди хлебнули лиха.

Наверное, эти ребятишки не часто ели что-то слаще репы и морковки, донашивали друг за другом одежки, не держали красивых игрушек в руках… Но, может, их детство было счастливым, оттого что измерялось другими радостями? Ведь они множились не от количества съеденной картошки «в мундире», а иных памятных «зарубок». От шумного гвалта за большим столом, во главе которого сидели любящие родители, от участия в первом сенокосе, рыбалке, ысыахе, от первого самостоятельно забитого гвоздя… От праздников в доме, на которых всегда царили взаимопонимание и веселье, и каждый леденцовый петушок вызывал восторг…

О житье-бытье многодетных семей давно минувших лет могу судить только по рассказам моей бабушки, родившей десятерых дочерей и сыновей. Заботы, хлопоты, большие и маленькие проблемы – от похожести ситуаций никуда не уйти. Но всех вырастили, всех воспитали, всех вывели в люди. Преподали уроки труда и ответственности за свои поступки, любви к ближнему и родному Отечеству, чести и честности, порядочности и достоинства… Дети встали на крыло и с добрым родительским благословением смело ушли в большую жизнь. Думаю, как и те ребятишки, что запечатлены на этих замечательных, по сути, «исторических» снимках, украсивших домашние летописи.

Нынче не каждая женщина отважится на такой подвиг – побывать несколько раз в роддоме. А в том, что это подвиг, лично у меня нет никакого сомнения. К сожалению, другие сейчас приоритеты и настроения. И даже социальная поддержка в виде материнского капитала далеко не всегда является достаточным основанием для принятия серьезного решения.

Тем значимее представляются истории семей, которым, несмотря ни на какие трудности и лишения, суждено было не только продлиться во времени и пространстве, но и прорасти в будущее крепкими надежными корнями.

…Две шеренги построенных по росту детей. В одной – сплошь белые головы, в другой – черные. Какие они одновременно и потешные, и в то же время очень серьезные. Конечно, такой важный момент! Все нарядились и ждут, когда «птичка вылетит».

Лица на снимках вполне различимы, и среди этих мальчишек я узнаю своих будущих уважаемых коллег. С Анатолием Сергеевичем Фаламовым и Филиппом Петровичем Пестряковым мы долгие годы работали бок о бок. Наше творческое время, наполненное удивительными событиями уходящей эпохи, совпало. И оно незабываемо.

Сегодня, 8 марта, спустя пролетевшие десятилетия, хочется поклониться двум скромным и сильным женщинам, матерям-героиням – Зинаиде Сергеевне Фаламовой и Марии Петровне Пестряковой, давшим жизнь своим многочисленным потомствам. Вот оно, истинное материнское счастье, настоящий материнский капитал! Без всякого денежного эквивалента.

Наталия КИМ.

Фото из семейных архивов.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83

8.03.2020 1:58 (UTC+9)

1 КОММЕНТАРИЙ