Такая вот культурная политика в Год кино!

ИА SakhaNews. Кинофильм «Его дочь» сценариста и режиссера из Якутии Татьяны Эверстовой, получивший Гран-при, а также специальный приз «За чистоту и глубину авторского высказывания» на фестивале в Выборге, продолжает получать высокие оценки в прессе.

Член жюри кинофестиваля «Окно в Европу» Леонид Павлючик пишет в газете «Труд», что «у картины будут десятки фестивальных призов в мире и за рубежом. Что характерно, ни минкультуры Якутии, ни минкультуры России не выделили картине ни рубля, несмотря на обращения автора в эти инстанции. Такая вот культурная политика в Год кино. Это тем более странно, что фестивальный экран был заполнен в полном смысле слова непрофессиональными, а зачастую невменяемыми опусами, снятыми, в том числе, при активном финансовом участии министерства культуры».

Татьяна Эверстова «сняла удивительную картину о своем далеком, еще советском детстве. Первое прикосновение к миру прекрасной якутской природы. Первые игрушки, как водится, деревянные. Первый сенокос и первая гроза. Первые страхи, первая потеря родного человека, первые похороны. Первое знакомство с новеньким, черно-белым телевизором, по которому показывают «Берегись автомобиля» и хронику далекой московской жизни. Первые уроки жизни от мудрого, немногословного деда и хлопотливой, исполненной внутреннего достоинства бабушки.

Оторваться от этого камерного лирического дневника, снятого и сыгранного с огромной нежностью к изображаемому миру, невозможно даже на минуту. И такое эмоциональное напряжение царит на экране все полтора часа неспешного, медитативного течения фильма», пишет обозреватель «Труда».

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83

16.08.2016 9:20 (UTC+9)