Успех якутских мастериц на Международной ярмарке «Сокровища Севера»

ИА SakhaNews. Якутия заняла второе место в конкурсе «Лучшая экспозиция» на XI Международной выставке-ярмарке «Сокровища Севера» в Москве. На стендах были собраны работы по художественно-прикладному искусству практически всех представителей коренных малочисленных народов России.

Прикладное творчество коренных народов Якутии представили мастера Дом Дружбы народов им. А.Е.Кулаковского, национально-культурная женская общественная организация «Аборигенка». Были представлены работы авторов из арктических районов: Оленекского, Жиганского, Эвено-Бытантайского, Кобяйского, Анабарский и юга республики — мест компактного проживания коренных малочисленных народов: Хатыстыр, Угоян Алданского и Иенгра Нерюнгринского районов.

Якутская экспозиция вызвала большой интерес у посетителей. Помимо национальной одежды, косторезного искусства на стенде была широко представлена сувенирная продукция северян с якутским брендом — мамонтом.

Особый интерес у посетителей вызвали комплекты женских украшений из яркого бисера, меховая одежда, изделия из ровдуги, рыбьей кожи.

На одном из самых ярких и зрелищных мероприятий фестивальной части выставки «Кочевье Севера» Якутию представила эвенкийская певица Синильга.

Первое место и диплом I степени в конкурсе «Лучшее произведение национального искусства» за долганские национальные костюмы получила мастер из Анабарского района Антонина Петрова.

На IV фестивале этнической моды «Полярный стиль» II места и дипломы «За сохранение традиций в национальной одежде» были присвоены юкагирской мастерице из Якутска Элиде Атласовой, за комплекты юкагирской женской одежды — эвенской мастерице из Эвено-Бытантайского улуса Антонине Слепцовой.

Практически все работы мастеров коренных малочисленных народов Севера Якутии отмечены дипломами и номинациями выставки.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83

19.05.2016 11:41 (UTC+9)