Скончалась автор знаменитого романа «Убить пересмешника»

ИА SakhaNews. Американская писательница Харпер Ли, автор романа «Убить пересмешника», скончалась на 90-м году жизни, передают РИА Новости со ссылкой на Alabama Local News.

Один из самых известных ее романов — «Убить пересмешника» — она написала в 1959 году, а сам роман был опубликован 11 июля 1960 года. Книга сразу же стала бестселлером и получила массу положительных отзывов со стороны критиков.

«Убить пересмешника» до сих пор считается одним из лучших романов XX века, переведен на множество языков мира, а общий тираж копий книги составляет более 30 млн.

Справка:

Нелл Харпер Ли родилась 28 апреля 1926 года в маленьком городке Монровиль в юго-западной части штата Алабама (США).

В 1944-1945 годах Ли обучалась в Хантингтонском колледже, с 1945 года по 1949 год изучала юриспруденцию в университете Алабамы, затем в течение года училась в Оксфорде.

Так и не получив диплом о высшем образовании, она переехала в Нью-Йорк и работала там агентом по предварительной продаже билетов в авиакомпаниях «Восточные авиалинии» и ВОАС.

Решив серьезно заняться писательской деятельностью, Ли оставила постоянную работу, и поселилась в нью-йоркской квартире. Здесь она начала работу над книгой «Убить пересмешника».

В 1957 году писательница показала рукопись в издательстве «Липпинкотт», где ее попросили переработать рассказы в единый роман. Следующие два с половиной года она переписывала и дополняла рукопись, и в 1959 году ее роман был закончен.

В 1960 году роман был опубликован и сразу же стал одним из самых популярных и читаемых произведений в США. Вскоре книга была издана в Великобритании, Франции, Германии, Италии, Испании, Дании, Голландии, Норвегии, Швеции, Финляндии, позже — в других странах мира.

В 1961 году роман «Убить пересмешника» получил Пулитцеровскую премию по литературе. На русский язык он был переведен в 1964 году.

В 1962 году режиссер Роберт Маллиган снял одноименный фильм по роману «Убить пересмешника». Роль Аттикуса Финча, отца главной героини, сыграл актер Грегори Пек, получивший за эту роль премии «Оскар» и «Золотой глобус».

В 1966 году президент США Линдон Джонсон назначил Харпер Ли национальным советником по делам искусства.

В 2005 году она получила награду от Публичной библиотеки Лос-Анджелеса за достижения в литературе. А 21 мая 2006 года — почётную степень в Нотрдамском Университете.

6 ноября 2007 года была удостоена высшей гражданской награды США, Президентской медали Свободы, которую получила из рук Джорджа Буша-младшего.

В 2010 году была награждена Национальной медалью США в области искусств за достижения в литературе.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83

20.02.2016 3:23 (UTC+9)