Министр культуры РФ предлагает государству зарабатывать на памятниках

ИА SakhaNews. Министр культуры РФ Владимир Мединский предлагает государству зарабатывать на памятниках.

4 октября на встрече с журналистами министр культуры РФ Владимир Мединский поведал о новом взгляде министерства культуры страны на восстановление памятников архитектуры.

Как отметил министр, сегодня подавляющее большинство памятников в России находится в руинах, и у государства нет денег на их восстановление. «Мы разработали проект постановления правительства, согласно которому государство сможет передавать подобные объекты в долгосрочную аренду на 49 лет при условии восстановления», — заявил Мединский.

По замыслу министерства, частники будут покупать у государства право восстановления памятников на аукционе, сообщает «РИА-Новости». При этом, покупатель каждый год будет платить государству определенную сумму до тех пор, пока объект культурного наследия не будет восстановлен. После приемки объекта госкомиссией платежи прекращаются.

«Мы можем продавать право восстановления и с целевым полаганием, например, чтобы здание было восстановлено под отель, — сказал Мединский. – Так мы получим восстановленный объект, дающий нам налоги, рабочие места и просто радующий глаз объект. И если в этом здании будет находиться офис мецената, его личный музей или личная усадьба с возможностью посещения по каким-то дням, то и слава Богу».

В качестве примера он приводит страны Европы, где такая практика существует уже очень давно. «Там огромное количество памятников архитектуры, где находятся туристические объекты — рестораны, гостиницы, музеи. Это госсобственность, которой управляют частные компании, платящие налоги. Государство при этом имеет толпы туристов и значительные доходы в бюджет», — отметил министр.

На пресс-брифинге Владимир Мединский сделал еще одно небезынтересное заявление.

Как сообщает «Русская служба новостей», министр культуры отметил, что «библиотеки-книгохранилища более не актуальны».

По словам Мединского, несколько крупных библиотек «будут существовать в веках, как кладези знаний», а городские и районные нужно реформировать в образовательные досуговые центры с использованием интернета.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83

7.10.2012 10:34 (UTC+9)