Слово пастыря будут помнить на Нижней Колыме

На прошлой неделе завершилась архипастырская поездка Владыки Романа в Нижнежнеколымский район. Во второй день поездки Епископ Якутский и Ленский Роман побывал в селе Колымское.

По пути остановились в 40 километрах от Черского в местности, где стоял Стадухинский острог. Со стороны зимника виден памятный крест. Недавно работники Управления культуры установили табличку, на которой изображён казак и надпись, гласящая что именно здесь в 1643-1780 годах был острог.

Владыка Роман выслушав пояснения первого заместителя главы района Афанасия Постникова, долго стоял, всматриваясь в это место. О чём он думал? Может о путях, приведших казаков на далёкую Колыму, и о священниках, без опаски отправившихся с торговыми и служивыми людьми в этот далёкий и многотрудный путь…

Состояние ледовой дороги было хорошим, погода солнечная. Навстречу попадались грузовые машины с номерными знаками Якутии, Чукотки и Магаданской области. Март — это время интенсивных перевозок, и водители спешили доставить груз, они приветствовали нас взмахом руки.

Через два часа мы въехали в Колымское. Короткий разговор с главой села Дмитрием Золотуевым, и Владыка Роман отправляется в Колымскую национальную среднюю школу, ученики которой пожелали с ним встретиться. Вначале школьники чувствовали себя несколько скованно, но Владыка Роман поговорил с ними о выборе профессии, истории родного села, и настороженность исчезла.

«Во всех поездках по Якутии я стараюсь встречаться с молодёжью, стараюсь узнать, чем сейчас живёт молодёжь. Выступаю с наставлением, чтобы уберечь молодых людей от грехов табакокурения, алкоголизма, наркомании. Пристрастившись к табаку и алкоголю, человек становится рабом греха, закабаляет свою душу. Особенно важно вам помнить это сейчас — в период становления. Впасть в грех легко, освободиться — трудно. Поэтому первый мой совет вам — берегитесь всякого греха и порока, невзирая на их мнимую привлекательность. Ведь свобода — это не произвол, а умение удержать себя от рабства греховной страсти. Помните об этом, берегите свою душу от зависимостей. Пусть вас даже назовут несовременными. Лучше быть чистым и светлым, чем продвинутым и порочным», — сказал Владыка Роман старшеклассникам Колымской школы.

Учитель Людмила Каургина вспомнила встречу с Владыкой Романом в аэропорту Якутска в июне 2011 года. Школьники поинтересовались у него впечатлениями о первой зиме в Якутии, расспрашивали о поездках по республике. Чуть позже в администрации села Владыка Роман и отец Михаил совершили таинство Святого Крещения. Желающих креститься было 32 человека, также сельчане подходили для исповеди, и поговорить со священнослужителями. Вечером Владыка Роман вернулся в Черский, и в Христорождественском храме провёл богослужение.

День 15 марта Его Преосвященство епископ Якутский и Ленский Роман начал с совершения Божественной Литургии. После чтения Евангелия он обратился к прихожанам с проповедью. Затем, по просьбе администрации района и казачества, он освятил место строительства нового Храма. Там был установлен памятный крест. Обращаясь к казакам, Владыка Роман сказал: «Вы обещали построить Храм. Вы дали слово Богу, и его надо выполнять».

В 14 часов Епископ Якутский и Ленский выехал в село Походск. Первая остановка в селе была около часовни сельского кладбища. Она была построена в 1993 году к празднованию 350-летия прихода первопроходцев на Колыму, а освятил её в тот год Епископ Герман. А когда-то в Походске была Троицкая часовня. Построенная на средства прихожан в 1869 году она была освящена епископом Дионисием (Хитровым).

На встрече с населением в сельском клубе Владыка Роман напомнил о значении веры в жизни всякого человека, о сути Великого поста. Он призвал жителей старинного Походска не забывать своих корней, своих предков и любить Бога. После молебна перед частицей мощей Святителя Иннокентия Московского, было совершено таинство крещения. Большая часть населения исповедует православие, в этот день крещение принимали в основном маленькие дети.

Вечером того же дня Владыка Роман вернулся в Черский, где посетил центральную районную библиотеку и Нижнеколымский музей истории и культуры народов Севера. Экскурсию провела директор музея Зоя Роббек. Отмечу, что в музее немало экспозиций, рассказывающих об истории православия на Колыме. На прощание Владыка преподнёс в дар музею икону.

16 марта Владыка Роман в Молодёжном центре посёлка Черский встретился со старшеклассниками средней школы и студентами колледжа народов Севера. С ними он говорил о значении Великого Поста, о недопустимости вредных привычек- ответил на вопросы молодёжи. В частности, он подчеркнул: «В нас самим Богом заложено стремление стать лучше, стать выше, благороднее. Это есть в каждом – стремление к совершенствованию». Думаю, слова духовного пастыря заставят задуматься многих.

…Почти 20 лет Епископ Якутский и Ленский не был на нижнеколымской земле. Многие жители района хорошо помнят тот визит Владыки Германа, посещение им Черского и Походска, помнят слова, сказанные им. Тогда его приезд всколыхнул народ, верующие (а их и тогда было немало) стали задумываться, а почему у нас нет церкви? И буквально через два года в Черском появилась Православная община, первым председателем стал Григорий Михайлович Забара. Силами прихожан бывший склад районной торговой конторы превратился в Храм. Сейчас, рассматривая в музее фотографии 1995-1996 годов, в это трудно поверить. Люди сделали это, потому что ими двигала Вера…

Несомненно и то, что архипастырская поездка Владыки Романа останется в памяти всех жителей района, останутся в памяти его интерес к различным сторонам жизни Нижней Колымы, его отеческое отношения к людям. Прощаясь, он сказал: «Я постараюсь сюда вернуться. И ещё не один раз». Мы ждём вас, Владыка!

Алексей КУРИЛО.

Фото автора.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83

21.03.2012 11:50 (UTC+9)