В Иенгре откроют Международный центр эвенкийской культуры

ИА SakhaNews. В июне 2011 года в селе Иенгра Нерюнгринского района состоится открытие Международного Центра сохранения и развития эвенкийской культуры и языка. Инициатором этого решения стала Ассоциация эвенков Республики Саха (Якутия).

Сегодня общая численность эвенков в мире составляет около 30 тысяч человек. Они расселены группами на огромной территории Сибири и Дальнего Востока. В Якутии эвенки проживают в Анабарском, Булунском, Жиганском, Оленёкском, Усть-Майском улусах. В Алданском, Олёкминском и Нерюнгринском районах проживают эвенки, лучше других сохранившие родной язык и культуру. В Нерюнгринском районе эвенки проживают в двух селах — Иенгре и Хатыми. Несколько семей обосновались в городе Нерюнгри.

Село Иенгра является одним из редких в России мест компактного проживания эвенков. Население Иенгры сегодня составляет около 1100 жителей, из этого количества представители коренных и малочисленных народов — 910 человек. У иенгринских эвенков сохранились язык, обычаи, культура эвенкийского народа, уникальные традиции ведения оленеводческого хозяйства.

«Почему для этой цели выбран наш поселок?- рассуждает глава села Иенгра Юрий Юхновец. — Здесь уже не один раз проходили различные международные эвенкийские съезды и ЕАЛАТы. Наша работа по сохранению национальных традиций и языковой культуры получила высокую оценку на самых различных уровнях. Нам есть, что рассказать миру об особенностях жизни нашего народа. Жители Иенгры обладают богатым и разносторонним опытом сохранения национального уклада жизни.

Мы с удовольствием передадим этот опыт жителям других регионов. Вместе мы сумеем объединить и приумножить наши усилия по сохранению родной культуры и языка, по воспитанию молодежи в духе лучших национальных традиций. Искренне хочется, чтобы наши дети всегда помнили свои корни и передавали эти знания следующим поколениям».

С 12 по 15 марта 2009 года в Иенгре состоялись третий съезд эвенков России – Сугулан – и пятый съезд эвенков Республики Саха (Якутия). Проведение этих форумов именно в Южной Якутии напрямую связано с началом реализации крупных инвестиционных проектов и строительством больших промышленных объектов в регионе. В тот момент перед властями напрямую встала задача вписать мегапроекты в сохранение традиционного образа жизни малочисленных народов Севера».

Появление Международного Центра сохранения и развития эвенкийской культуры и языка в Иенгре, по замыслу его организаторов, должно способствовать провозглашенным задачам. В этом селе с 2002 года действует Этнокультурный центр «Эян, который считается визитной этнокультурной карточкой Республики Саха (Якутия). В Золотинской средней общеобразовательной школе-интернате имени Глафиры Васильевич дети независимо от национальности изучают эвенкийский, якутский и английский языки. В Иенгре работают детский сад «Золотиночка», муниципальное унитарное предприятие «Иенгра», которое занимается оленеводством, звероводством и охотничьим промыслом, сельская библиотека, участковая больница, музей этнографии эвенков, школа искусств, народный ансамбль «Юктэ», эвенкийские родовые общины.

Важным критерием выбора места для будущего Международного Центра стало сравнительно удобное географическое положение населенного пункта и транспортная схема, которая позволяет приезжать в Иенгру эвенкам с Севера и Амурской области, а также из других регионов России и мира. На торжественное открытие центра, которое намечено на июнь, собираются пригласить эвенков из Якутии, Амурской области, Сибири и Китая.

&#65279-

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83

25.04.2011 13:44 (UTC+9)