Колокольные перезвоны в Петропавловской крепости

На Соборной площади Петропавловской крепости в северной столице в восьмой раз открылся международный карильонный фестиваль. Он проходит ежегодно и успел стать визитной карточкой летнего Петербурга.

В этом году гостей на фестиваль приглашает Фламандское сообщество в Королевстве Бельгия Об этом сообщает пресс-служба Государственного музея истории Петербурга.

Колокольная музыка прозвучит в исполнении бельгийского карильониста Куна Косарта и первых выпускников кафедры карильона Санкт-Петербургского государственного университета Олеси Ростовской и Татьяны Лукьяновой. Для слушателей прозвучат «Гимн великому городу» Глиэра, произведения Моцарта, Баха, Грига, Штрауса, Генделя, Гайдна, а также старинные и современные популярные произведения в переложении для карильона.

Напомним, что первый в России карильон был приобретен Петром I и установлен в Петербурге в Петропавловском соборе. Он состоял из 35 колоколов и был куплен в Голландии за огромную по тем временам сумму. Однако этот карильон был уничтожен молнией во время ночной бури 1756 года.

Второй карильон в Петропавловском соборе был установлен в 1776 году и играл до 1840 года. Карильон «состарился» и был разобран. В 1991 году усилиями Йо Хазена, бельгийского композитора и музыканта, одного из ведущих карильонистов мира, директора и профессора Королевской школы карильона имени Жефа Денейна (г. Мехеле), при всесторонней поддержке и участии Государственного музея истории Санкт-Петербурга началось создание карильона для Петропавловского собора.

Современный Петропавловский карильон – подарок Санкт-Петербургу от правительства Фландрии и более 350 спонсоров из разных стран мира. В его создании приняли участие Ее Величество Королева Бельгии Фабиола, бельгийский Фонд имени Короля Бодуэна, правительство провинции Фландрия, власти фламандских городов и общин, предприятия и финансовые учреждения, культурные сообщества, школы и университеты, а также простые граждане Бельгии, России, Англии, Германии, Литвы, Нидерландов, Новой Зеландии, Португалии, США и Японии. Литье, установку и настройку карильона осуществила Королевская литейная мастерская Petit&Fritsen (Королевство Нидерланды).

Карильон состоит из 51 колокола (общий вес – более 15 тонн) и звучит в диапазоне четырех октав. Самый большой колокол весит более 3 тонн, самый маленький — 10 кг. На этом «колокольном органе» можно исполнять любые музыкальные произведения – от фуг Баха до современных джазовых импровизаций и фольклорной музыки.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83

3.07.2008 22:25 (UTC+9)