Гендиректор Третьяковки подал в суд на министра культуры из-за выставки «Соц-арт»

Генеральный директор Третьяковской галереи Валентин Родионов подал в суд на министра культуры Александра Соколова, сообщили радиостанции «Эхо Москвы» источники в судебных органах. Эту информацию подтвердили «Интерфаксу» в пресс-службе Третьяковки.

Речь идет о высказываниях Соколова, комментировавшего скандал вокруг проходящей в Париже выставки «Соц-Арт — Политические искусство в России», некоторые экспонаты которой министр назвал «позором России». По словам Соколова, владельцы некоторых частных галерей хотят поднять стоимость работ своих авторов за счет имени Третьяковки.

Скандал в связи с выставкой разразился в начале октября. В итоге с экспозиции было снято 17 работ, в том числе «целующиеся милиционеры» группы «Синие носы». Также на выставку не попали произведения группы «ПГ», Владислава Мамышева-Монро, Марии Константиновой и Вячеслава Сысоева.

Министр культуры и массовых коммуникаций РФ Александр Соколов выступил резко против проведения в Париже выставки «Соц-арт». «Если эта выставка там появится, то это будет тот самый позор России, за который нам придется уже отвечать по полной», — заявил министр.

Министр особо подчеркнул, что в Париж «вывозится та самая порнография, те самые целующиеся милиционеры, эротические картинки». «Я сделал все, что мог, чтобы она туда не поехала», — отметил Соколов. Однако тут же подчеркнул, что высказывает свою личную позицию.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83

21.11.2007 7:50 (UTC+9)