Молодежные советы диаспор представили социальные проекты

ИА SakhaNews. В Доме дружбы народов им. А.Е.Кулаковского 16 февраля состоялся Четвертый слет молодежных советов национально-культурных объединений «Импульс-2020», сообщает пресс-служба ДДН им. А.Е.Кулаковского.

В работе слета приняли участие Молодежные советы КМНС и Ассоциации долган, Союз эвенкийской молодежи «Омакта ҥэнэн» республики, молодежное движение общероссийской общественной организации «Кыргызский конгресс» диаспоры «Ынтымак», студенты кафедры народной художественной культуры АГИКИ.

Команды молодежных советов представили свои социальные проекты. В обсуждении участвовали эксперты: руководитель грантового центра Якутска Эжана Атласова и директор Ресурсного центра Ассоциации «Женщины автолюбители Якутии» Лена Баишева.

21 008 эвенков проживают в Алданском, Анабарском, Булунском, Жиганском, Мирнинском, Нерюнгринском, Олекминском, Оленекском, Усть-Майском районах. Ассоциация эвенков РС(Я) — одна из первых общественных организаций коренных малочисленных народов Севера России, создана 15 марта 1999 года.

Организация занимается не только возрождением и сохранением культуры и языка своего народа, но и активно участвует в общественно-политической жизнедеятельности республики. Ассоциация работает по расширению взаимодействия с общественными организациями эвенков России, налаживает контакты с эвенками Китайской Республики. Об этом и многом другом рассказала Юлия Степанова из Молодежного совета Ассоциации эвенков РС(Я).

Участники объединения являются лекторами курсов эвенкийского языка в Национальной библиотеке РС(Я), танцуют в фольклорном ансамбле «Гиркилэн», принимают активное участие в самых различных мероприятиях – «Суглан», Байкальская языковая школа КМНС, «Синергия Севера», «Российский Север» и т.д.

О социальном проекте «Театрализованное новогоднее представление» проинформировали представители кыргызской молодежи — участники движения «Ынтымак». В 2019 году они участвовали в благотворительном концерте «От сердца к сердцу» для детей с ограниченными возможностями, провели благотворительную акцию в Усть-Алданском улусе. Сейчас у них в разработке социальный проект под названием «Зеленое счастье», рассказала Айдана Улукбекова из молодежного движения общероссийской общественной организации «Кыргызский конгресс» диаспоры «Ынтымак».

Разделившись на две группы, участники поработали с экспертами на сайтах грантодателей, в том числе Фонда президентских грантов, потренировались по формулированию социальных проблем и идей проекта, узнали, как подать заявку, составить бюджет проекта.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83

18.02.2020 3:38 (UTC+9)

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Гендерное равенство я бы хотел поинтересоваться у Анисьи Моякуновой человек мужчина и женщина имеет одинаковые социальные права и возможности это скорее подходит на воспитательном уровне правового характера в жизни человека и так же как физика хотелось бы задать вопрос по строительству магнитной обсерватории на территории Якутии для изучения окружающей среды на сколько вероятно влияние электромагнитных волн на человека во все времена были изобретатели и учёные как Тэсло которым официальная власть делала заказ для благоустройства и безопасности территории на сегодняшний день в мире наука шагнула далеко вперёд и приходящее к нам это уже может быть пройденно и отстает на шаг от развития как обычный политический ход в этом случаи проще не начинать работу и готовить своих учёных на будущее.