Сергей Казюра: с видеокамерой на высоте. Видео

Сергей Казюра – человек, известный многим в Нерюнгринском районе с самого своего детства. Он родился здесь ещё за два года до начала строительства города — 21 августа 1973 года, и его детские годы были связаны с только что появившимся на карте родной страны поселком Серебряный Бор.

Сергей из тех счастливых людей, чья работа полностью совпадает с его увлечениями. Он – режиссер республиканского телеканала «Якутия 24» и занимается в своей жизни именно тем, чем он любит и хочет заниматься. Часто делает это на голом энтузиазме, не задумываясь о заработке, а то и затрачивая свои собственные деньги.

Коллекция творческих работ Сергея Казюры исчисляется уже десятками, если не сотнями фильмов.

КАЗАХСТАН И КАРЬЕРА

Знакомство с творчеством Сергея Казюры лучше начинать с youtube.com. Активным пользователем этой сети он стал в 2013 году, и с тех пор регулярно выкладывает сюда все свои работы. Первые из них сняты в Казахстане.

Казахстан – это отдельная история в творческой жизни Сергея Казюры. После окончания школы в родном поселке Серебряный Бор и затем Хабаровского государственного института культуры и искусства Сергей принял решение уехать в Казахстан. Он работал в Алма-Ате на одном из местных телевизионных каналов — ведущим сводки криминальных новостей и видеомонтажёром.

Как ни странно, всю прелесть занятий туризмом, дальними пешеходными прогулками, экстремальными видами спорта, поездками на снегоходах Сергей Казюра впервые почувствовал не в родной Якутии, а в Казахстане. Горные хребты, удивительный климат, экстремальные поездки на высокопроходимой технике, по горным рекам на автомобилях – здесь, в теплом климате, талантливый журналист-телевизионщик раскрылся уже на полную мощь.

Все складывалось великолепно, но успешную карьеру внезапно сломал несчастный случай. Сергей попал в страшную аварию, которая разрушила все его планы. После долгого лечения в больнице вернуться на прежний уровень популярности не удалось. Помочь человеку в трудной ситуации могут только старые друзья, которые остались в Нерюнгри. И он вернулся домой!

ФИЛЬМЫ ПРО ЮЖНУЮ ЯКУТИЮ

Так, в возрасте сорока лет жизнь пришлось начинать практически заново. Впрочем, в Нерюнгри Сергей Казюра занимается тем же, чем и раньше – вместе с друзьями он участвует в экспедициях и снимает об этом фильмы.

По youtube.com хорошо видно, как меняются темы и названия новых работ. В 2014 году появляются фильмы и видеоклипы «Халтам трофи», «Сплав по реке Чульман», в 2015 году — «Снежный Чульмакан», «Самокитский цирк», «Неудержимые из Южной Якутии». В 2016 году — программа «Навигатор». Все это очень познавательно и достойно того, чтобы это смотреть и сегодня, несколько лет спустя.

Сейчас по этим фильмам можно изучать спортивную и прочую историю Нерюнгринского района. Например, сегодня вполне привычное для нерюнгринцев словосочетание «Халтам Трофи» в 2014 году прозвучало впервые. Так называется одна из нерюнгринских гор, ставшая в том году местом проведения автомобильных гонок – первого первенства Южной Якутии по трофи-рейду. Фильм «Халтам Трофи-2014» в youtube.com посмотрели 1 134 человека.

Фильмы Сергея Казюры выходили с очень разным зрительским успехом, но очень регулярно! 5 613 просмотров собрал в 2015 году «Сплав по реке Чульман». В 2016 году фильм об экспедиции в самый отдаленный поселок Нерюнгринского района «Хани 2016» (1 серия, Зимник БАМ) набрал 6 428 просмотров. Всего про Хани Сергей снял четыре серии. 2 марта 2016 года состоялась премьера работы «Операция «Лесорубы», или Зачем дрова на зимовье» — 5 442 просмотра. Фильм про День Оленевода в селе Иенгра в 2017 году (Reindeer herder’s day) набрал 5 378 просмотров.

ШЁПОТ АЛДАНА

По-настоящему большие работы Сергея Казюры стали появляться три года назад. 37-минутный фильм «Дыхание Янга», который положил начало большому проекту «Хранители легенд», был замечен на Дальневосточном фестивале фильмов и фотографий «Грань: путешествия, приключения, экстрим-2017». Этот фильм нерюнгринских путешественников занял на фестивале почетное третье место. К сожалению, оценить его по достоинству смогли только специалисты, широкий зритель дебютную ленту из цикла «Хранители легенд» практически не заметил. Фильм был размещен в youtube.com. 28 августа 2016 года, но посмотрели его всего лишь 1 015 зрителей.

Первым по-настоящему большим фильмом, который сделал съемочную группу Казюры известной далеко за пределами Нерюнгринского района и Якутии, стал 43-минутный «Шёпот Алдана». Этот фильм — о 24-дневном путешествии семерых туристов из Нерюнгри по нетронутым и красивейшим местам Южной Якутии. Многие из этих уникальных мест снимались впервые в истории нашего региона, и буквально открыли нашим зрителям новые, неизведанные места Южной Якутии.

Премьера фильма в youtube.com состоялась 19 августа 2018 года, и в итоге фильм набрал 14 752 просмотра. Это абсолютный рекорд для всех фильмов Сергея Казюры!

Работа «Шепот Алдана» — также впервые — была замечена на федеральном уровне. Через год этот фильм стал лауреатом Российского кинофестиваля экстремальных и туристических фильмов «Золотой компас-2019». Кроме того, в том же 2019 году, «Шепот Алдана» занял первое место на ежегодном Хабаровском фестивале фильмов и фотографий «Грань: путешествия, приключения, экстрим».

Участниками экспедиции «Шепот Алдана» стали семь человек. Все они – опытные туристы, имеющие серьезный багаж знаний и навыков за плечами. «Душа» команды и её летописец — Дмитрий Болотков. Старший научный сотрудник музея освоения Южной Якутии Антон Тишков выполнял научные работы, в том числе сбор гербария.

Вот что рассказал об этой экспедиции на сайте Русского географического общества Дмитрий Болотков: «Идея экспедиции в верховья реки Алдан жила в наших сердцах больше десяти лет, и с годами она не угасала, а становилась более желанной и яркой. В 2012 году мы отправились в недельный поход, чтобы изучить особенности маршрута по переходу Кряжа Зверева и выход к реке Алдан. Увидев, какие красоты прячутся у его подножья, мы точно поняли, что задуманное обязательно должно быть сделано. В 2014 году во время одного из походов мы вышли к стойбищу эвенков и остались на ночёвку. Там, под звуки ночного костра, нам рассказали легенду о Миргачане и его жене Алдане, и вновь судьба нам напомнила о мечте побывать в верховьях реки Алдан.

Осенью 2017 года в Нерюнгри открылось местное отделение Русского Географического общества. Заручившись его поддержкой, летом 2018 года, собрав команду единомышленников, мы отправились в 24-х дневное путешествие на встречу с мечтой.

Просчитав маршрут, докупив необходимое снаряжение и продукты, мы отправились в путь. На КамАЗе мы выехали из города Нерюнгри. Через долины рек Верхняя Нерюнгри и Самокит, преодолев два перевала, мы добрались до реки Правая Унгра. Дальше начался пеший переход через водораздел к Средней Унгре, затем вверх по реке до озера Теплое (Глубокое) к водопаду. Тут начинается подъем на Кряж Зверева и основную его вершину высотой 2 007 метров над уровнем моря. Потом спуск по Южному склону к истокам реки Большой Буршуй и вдоль русла выход к реке Алдан. По Алдану 550 км сплава до поселка Тобук, и оттуда машиной обратно в Нерюнгри. В общей сложности мы преодолели 96 км пешком и 550 км сплавом. Изначально планировали пройти данный маршрут за 19 дней, но погода и реальность внесли свои коррективы, так что нам пришлось задержаться на пять дней. От себя лишь скажу, что поход был достаточно сложным, но девственность природы, чистота леса, рек и ручьев, насыщенный живой мир, скрасили все наши тяготы. Я влюбился в эти места и точно знаю, что вернусь туда ещё не один раз»

.

Весь этот замечательный путь и неповторимые пейзажи Южной Якутии можно увидеть, посмотрев 43-минутный фильм «Шёпот Алдана».

ЭХО СТАНОВОГО ХРЕБТА

Огромный успех «Шёпота Алдана» вдохновил съемочную группу на новые подвиги. Зимой 2018-2019 года Сергей Казюра снимал небольшие клипы о событиях типа Дня оленевода, жизни Иенгры, многочисленных в Нерюнгринском районе турслетов, автомобильных гонках и шоу, но в уме ребята держали продолжение проекта «Хранители легенд» и новую большую экспедицию.

Главным организатором пешеходной и водной экспедиции, которая проходила с 29 июня по 28 июля 2019 года, стал Дмитрий Болотков при поддержке Нерюнгринского отделения Русского географического общества, Филиала ДОСААФ в Нерюнгри и Музея истории освоения Южной Якутии. В состав экспедиции, помимо оператора и режиссера Сергея Казюры и Дмитрия Болоткова, вошли опытный путешественник Игорь Обабков и поисковик Алексей Болдырев – участники экспедиции «Шепот Алдана». Впервые вышли в столь трудный и долгий поход руководитель Нерюнгринского поискового отряда Олег Попов и Валерий Дрожжащих.

Экспедиция состояла из двух частей. В целом она была посвящена 120-летию Григория Федосеева – известного советского инженера-геодезиста и писателя, автора культовой для нерюнгринцев повести «Злой дух Ямбуя». Часть похода прошла по местам, описанным в повести Федосеева «Смерть меня подождет».

Если говорить о маршруте, то общая его протяженность, по подсчетам участников, составила около двух тысяч километров. Из Нерюнгри они выехали на автомобиле в Тынду, пересели на поезд. Ехали, как на Эльгу – до станции Улак, потом тринадцать часов рабочей вахтовкой до Эльги. Затем пересели на «танк» (многоцелевой транспортёр-тягач лёгкий бронированный), на котором за четыре часа добрались до озера Токо. Первая часть пути заняла двое суток.

На берегу озера разбили базовый лагерь, откуда отправились пешком для установки памятника. Пешеходная часть маршрута до гребня горы, возвышающегося над рекой Утук и озером Малое Токо, получилась чуть больше 50 км. Здесь ребята установили памятный знак в честь Григория Федосеева. Далее следовал самый длинный водный участок экспедиции протяженностью 1 020 км.

Второй этап своей экспедиции, снимавшейся Сергеем Казюрой на видеокамеру, нерюнгринские «хранители легенд» посвятили исследованию заброшенного аэродрома у реки Мулам в поисках разбившегося в этих местах в годы Второй мировой войны американского самолёта «Дуглас

4 ноября 2019 года состоялась премьера фильма «Эхо Станового хребта». 24 ноября он был размещен в youtube.com, где его посмотрели 5 918 человек.

НОВОГОДНИЙ ПОДАРОК

Зимой 2019-2020 года Сергей Казюра работал на «домашнем поле», однажды заставив запеть в мюзикле депутатов Ил Тумэна и экс-главу Нерюнгринского района. К новому году коллектив нерюнгринского филиала телеканала «Якутия 24», в котором, напомним, Сергей Казюра работает режиссером, снял 24-минутный фильм-мюзикл «Однажды в Нерюнгри».

24-минутная работа представляет собой историю молодого журналиста, который приезжает в такой же молодой, строящийся город Нерюнгри и находит здесь свою любовь. В фильме заняты непрофессиональные артисты, которые сами, своими голосами, исполняют популярные песни из кинофильмов прошлых лет.

Директор картины и автор сценария – руководитель местной телестудии Тамара Игнатьева. Режиссер-постановщик — Сергей Казюра. Оператор-постановщик – оператор телестудии Вадим Барашков. Исполнители главных ролей – непрофессиональные актеры Захар Головин и Мария Генене.

Особую «изюминку» шуточному фильму придает неожиданное участие очень серьезных людей, хорошо известных в Якутии. Первого секретаря горкома играет экс-глава Нерюнгринского района Андрей Фитисов. Бригадир строителей – народный депутат Якутии Александр Кошуков, благодаря которому, кстати, появилась большая часть исторического реквизита для этого фильма. Оленевод-таксист – депутат Ил Тумэна прошлого созыва, экс-директор Технического института (филиала) СВФУ Сергей Павлов.

29 декабря 2019 года мюзикл «Однажды в Нерюнгри» был размещен в youtube.com, собрав на этой платформе 5 918 зрителей.

17 февраля в Центре культуры и духовности им. А.С. Пушкина были подведены итоги 2019 года в Нерюнгринском районе. Награды за достижения в области средств массовой информации в этом году были удостоены режиссер монтажа телевизионной редакции «Вести Нерюнгринский район» Александр Баланов и режиссер «Якутия24» Сергей Казюра.

В УСЛОВИХ КОРОНАВИРУСА

«Коронавирусное лето» 2020 года заставило многих людей работать в непривычных условиях. После запрета любых массовых мероприятий, включая запрет на концерты, многие артисты перешли к жанру видеоклипов. В такой ситуации Сергею Казюре пришлось временно отойти от привычного ему жанра документального фильма и заняться экранизацией песен.

И снова всё прекрасно получилось! Лучшими работами лета-2020 в этом жанре, несомненно, стали два видеоклипа, сделанные Сергей Казюрой в сотрудничестве с кавер-группой NeLego.

Накануне Дня Победы, 7 мая 2020 года, состоялась премьера клипа Сергея Казюры «Аист на крыше». Аранжировка Александра Лозовца, вокал Марины Болотковой, флейта Светланы Ениной, музыка Евгения Олейника и Артёма Киреева, и легкая, воздушная камера Сергея Казюры сделали общее дело. В группе «Мой Нерюнгринский район» в «Одноклассниках» видеоклип «Аист на крыше» посмотрели 27 тысяч человек. В youtube.com Сергея Казюры клип набрал 10 724 просмотра. Это второй для него результат после «Шепота Алдана».

1 июня Сергей Казюра выпустил клип группы NeLego — «Прекрасное далеко», посвященный Международному дню защиты детей. В группе «Мой Нерюнгринский район» в «Одноклассниках» его посмотрели 13 тысяч человек. В youtube.com Сергея Казюры клип собрал 3 121 зрителя.

Олег СОЛОДУХИН.

г. Нерюнгри.

Фото из архива Сергея Казюры.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83

16.08.2020 2:26 (UTC+9)