Северяне отметили древний праздник встречи солнца

ИA SakhaNews. Древний праздник жителей Арктики «Встреча солнца» состоялся в субботу на главной площади Якутска.

С приветственным словом к собравшимся обратились замгендиректора Дома дружбы народов им. А.Е.Кулаковского Розалия Колосова и первый вице-президент Ассоциации коренных малочисленных народов Севера РС(Я) Любовь Христофорова.

Старейшины эвенского народа из Аллаиховского района Акулина Петровна Трайзе и Михаил Николаевич Едукин провели обряды угощения огня и очищения. Организаторы праздника угощали народ строганиной из аллаиховского чира, варёной олениной из Анабарского национального долгано-эвенкийского улуса, горячими оладьями, приглашали на хоровод сээдьэ.

Затем состоялось театрализованное представление по мотивам фольклора народов севера – история о священном духе-олене Сэвэк, который принёс людям солнце на своих рогах. Давно это было, но люди помнят до сих пор. Злые силы Тьмы, украв Солнце, спрятали его в землю. Холодно и голодно стало людям и зверям долгой полярной ночью. Стали они роптать: «Где же Солнце? Кто нам его вернет? Ослабли мы».

Через духа огня обратились люди к Сэвэк с просьбой вернуть людям прежнюю счастливую и беззаботную жизнь, вернуть людям Солнце, чтобы оно грело их и давало расти всему живому.

Помощники небесного оленя Сэвэк – лучи Гарпарил пробили теплыми яркими всполохами Тьму и одолели злых духов. Так закончилась долгая полярная ночь, священный Сэвэк принес на своих рогах в тундру Солнце – большое тепло и большую радость. После каждой полярной ночи, лютого мороза, неистового холода – каждый год первые лучи солнца радуют северные народы.

Ярким украшением праздника стало выступление творческих коллективов Дома дружбы народов: эвенского молодёжного танцевального ансамбля «Айулна» (руководитель Василий Старостин–Мэнгун), эвенкийского фольклорного ансамбля «Гиркилэн», женского танцевального ансамбля «Аяврина» (руководитель Анастасия Куличкина). Также зрители аплодировали анабарцу Константину Спиридонову, исполнившему песню про восход солнца на долганском языке, Любомиру Захарову и Петру Кейметинову из с.Себян-Кюёль Кобяйского района и Прасковье Кондаковой, спевшей чукотскую песню.

Напомним, северные народы издревле посвящали встрече солнца после долгой полярной ночи большой праздник с песнями, играми и обрядами. Люди съезжались на оленьих упряжках в одно огромное стойбище, обменивались новостями, ведь в этот день они встречались с родственниками из самых дальних кочевий. Зачастую в такие дни заводились знакомства. Родители присматривали невесту для сына и наоборот. В этот день разжигался большой костер. Забивали оленя, лучшие куски мяса клали в огонь, чтобы отблагодарить духа огня за покровительство в долгие зимние ночи. Жители тундры с надеждой обращали свои взоры к солнцу, прося у светила хорошей весны и удачного лета.

Организаторами древнего северного праздника в Якутске выступили клуб КМНС Якутии «Яранга надежды» (руководитель Акулина Трайзе) и Дом дружбы народов им. А.Е.Кулаковского при поддержке городского управления культуры и духовного развития и Министерства по внешним связям и делам народов РС(Я).

Фото ДДН им. А.Е.Кулаковского.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83

17.02.2020 16:15 (UTC+9)