Уроки мастерства. Когда из дерева рождаются настоящие произведения искусства

Накануне Дня народного мастера учащиеся первого класса художественного отделения Алданской детской школы искусств им. А.Т.Никитина познакомились с работами местных умельцев в историко-краеведческом музее.

«Праздник отмечается ежегодно 5 марта, начиная с 2012 года, и посвящен мастерам и ремесленникам народного промысла, — рассказала методист отдела музейно-образовательной деятельности Наталья Чигиринова. – В столице нашей республики в этот день проходит костюмированное шествие. А мы проводим выставку. И первыми по праву пригласили учащихся школы искусств, наших друзей и давних партнеров. Цель выставки — познакомить алданцев с видами резьбы по дереву, с инструментами для резьбы, с историей возникновения этого ремесла на Руси, с работами народных умельцев».

Стремление человека к прекрасному вылилось в поразительное умение сделать из природного материала настоящее произведение искусства. Вряд ли найдется такой народ, который бы не украшал свое жилище и предметы быта, однако история развития резного дела в каждой стране особая и связана с уровнем культуры, мастерства и мировоззрения в обществе. Вот почему в каждой стране искусство резьбы по дереву имеет свои уникальные особенности, приемы и стили.

На выставке учащиеся познакомились с историей резного дела в России, приемами и способами обработки древесины. Ребята узнали о домовой резьбе, Богородской игрушке, зародившейся в селе Богородское близ Сергиева Посада на живописном холме над рекой Куньей, абрамцево-кудринской резьбе – самобытном направлении в резьбе по дереву.

Русские резчики вложили много мастерства, художественного вкуса, теплоты души в оформление пряничных досок, а учащиеся школы искусств смогли поучаствовать в мастер-классе и собственноручно расписать имитированные разделочные доски.

Методист музея посвятила учащихся в секреты мастерства. Ознакомившись с разнообразными видами резьбы по дереву и историей ее возникновения, они уже безошибочно смогут отличить основные: геометрическую, контурную, плоскорельефную, заоваленную, рельефную, резьбу «татьянка», ажурную, скульптурную, прорезную. Кроме этого, настоящему мастеру необходимо знать характеристики и породы древесины для резьбы. Об этом учащиеся также узнали в рамках познавательной экскурсии.

На выставке ребята также познакомились с авторскими работами мастеров резьбы по дереву, проживающих на территории Алданского района и не только.

Сергей Кудияров известен своими работами по кости и дереву, созданными без использования электромеханических инструментов и станков. Кропотливый труд и удивительное усердие мастера очевидны в каждом его изделии, на его статуэтках из цельного куска древесины бука вы не найдете ни одного стыка и скрепления. К сожалению, в 2018 году творческое сообщество простилось с мастером, но его наследие в виде прекрасных работ и четырех сборников стихов осталось в народе.

Виталий Челидзе — мастер по изготовлению столов, столиков, подставок для цветов и аквариума, полочек под телефон и для кухонной мелочи, ковшиков, ложечек и прочей утвари. Любовь к творчеству обнаружилась у него ещё в детстве, во время занятий в кружке «Умелые руки» в Доме пионеров.

Участников выставки удивили ажурные изделия Августины Егоровой. Свои изделия она выпиливает лобзиком из березовой фанеры 10 мм толщиной. По всей республике она провела более двухсот уроков по выпиливанию электролобзиком и вдохновила двадцать человек на открытие своего дела.

В Таттинском районе Якутии живет удивительный, талантливейший человек Федор Чэрин. Он хранитель редкого ремесленного дела — мастер по изготовлению якутской национальной утвари. Якутские деревянные чашки, кубки для кумыса делают всегда из одного, хорошо просушенного, цельного куска березы и без применения электрооборудования. Так получаются те самые сакральные сосуды для кумысопития.

«Наша школа искусств взаимодействует с Алданским историко-краеведческим музеем по вопросам художественного образования детей, — поделилась впечатлениями заведующая художественным отделением, отличник культуры РС(Я) Ирина Дмитриевна Павлова. – В стенах музея вырабатывается более углубленный интерес к истории, проявляется творческая активность, формируются прочные навыки самостоятельного мышления и поиска. Это в свою очередь помогает большему сближению методов обучения с методами научного познания. Мы благодарны коллегам за сотрудничество и возможность проведения уроков в такой неформальной творческой атмосфере».

Ирина ПЕТУНИНА.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83

6.03.2020 3:36 (UTC+9)