Ушел из жизни Армен Джигарханян

ИА SakhaNews. Cегодня не стало одного из самых талантливых актеров советского театра и кино Армена Джигарханяна. Народный артист СССР умер на 86 году жизни, передает РИА Новости.

«Сегодня ночью пришла печальная новость. Скончался Армен Борисович Джигарханян, выдающийся артист и лидер, руководитель театра, который носит его имя», — сказал собеседник агентства.

Справка:

Джигарханян Армен Борисович родился в Ереване 3 октября 1935 года.

В 1953 году, после окончания школы, он отправился в Москву и попытался поступить в ГИТИС, но потерпел неудачу из-за своего акцента и вернулся в Ереван, где устроился помощником оператора на киностудию «Арменфильм», а годом позже стал студентом Ереванского художественно-театрального института.

В 1955 году он был принят в труппу Русского драматического театра им. К.С.Станиславского в Ереване.

В 1960 году состоялся кинодебют Джигарханяна – он исполнил роль молодого рабочего Акопа в фильме «Обвал».

До 1967 года принял участие в 27 постановках театра в Ереване, затем вновь приехал в Москву, на этот раз – по приглашению Анатолия Эфроса. Режиссер принял актера в коллектив театра им. Ленинского комсомола, и в скором времени Джигарханян получил роли в спектаклях «Снимается кино», «Мольер», «104 страницы про любовь» и еще трех постановках.

Однако через несколько месяцев после приезда Джигарханяна в столицу Эфрос был снят с должности, а Джигарханян, проработав некоторое время под руководством другого худрука, решил покинуть труппу.

27 лет работал в театре им. Маяковского.

После ухода из театра Маяковского ненадолго вернулся в «Ленком», а также продолжал участвовать в антрепризных спектаклях.

С 1991 по 1996 годы совмещал актерскую работу с преподавательской деятельностью во ВГИКе. Выпускниками курса Джигарханяна были многие добившиеся впоследствии известности актеры, например, Евгений Стычкин, закончивший ВГИК в 1994 году. У Джигарханяна учился и Михаил Пореченков, так и не прошедший полный курс обучения.

В кино он сыграл 200 ролей. Это и молодой физик из киноленты «Здравствуй, это я!», где Армен появился в кадре вместе с Роланом Быковым, штабс-капитан Овечкин в знаменитой трилогии Эдмонда Кеосаяна о приключениях неуловимых мстителей, главарь преступной банды в фильме «Место встречи изменить нельзя» Станислава Говорухина.

Голосом Армена Джигарханяна говорят герои десятков любимых мультфильмов: Джон Сильвер из «Острова сокровищ», дядюшка Мокус, знакомый всем по похождениям поросенка Фунтика, волк из мультфильма «Жил-был пёс» с его бессмертным «Щас спою!» и даже герои американского сериала «Черепашки-ниндзя».

В августе 2019 года был госпитализирован с сердечно-сосудистой и почечной недостаточностью, а в ноябре артист попал в реанимацию в тяжелом состоянии из-за обострения пневмонии.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83

14.11.2020 15:37 (UTC+9)