В Якутии выберут лучших оленеводов на международных соревнованиях

ИА SakhaNews. Международные соревнования молодых оленеводов Arctic Skills пройдут в Нижнеколымском районе на севере Якутии с 6 по 7 апреля. Участники из России и Норвегии будут соревноваться в надевании упряжи, плетении чаута (современного аркана) и оказании экстренной медицинской помощи в условиях тундры, сообщила ТАСС директор Арктического колледжа народов Севера Елена Антипина.

«Конкурс состоится 6-7 апреля недалеко от села Колымское в полевых условиях тундры. Ожидается прибытие делегации экспертов и студентов из колледжа оленеводства в Каутокейно (коммуна в губернии Финнмарк в Норвегии). Кроме того, приедут участники из оленеводческих районов Якутии. Соревнования пройдут по следующим категориям: «Оленевод», «Оленевод-механизатор», «Хозяйка яранги», «Плетение чаута», «Создание проекта строительства северного жилища», — рассказала Антипина.

Она добавила, что у молодых чумработниц будут свои конкурсы — разжечь костер, почистить рыбу, приготовить уху, вскипятить чайник. «Оказание первой помощи в условиях тундры — одно из важных составляющих знаний оленеводов, которые работают в изолированных условиях. Поэтому этот конкурс пройдет как среди женских, так и мужских команд», — пояснила Антипина.

Снегоход — один их незаменимых видов транспорта в Арктике. «Будет задание — устранить неполадки на снегоходе. Мы хотим, чтобы оленеводы обладали не только традиционными, но и современными навыками. Например, использование IT-технологий. Это тоже очень важно для современного оленевода», — уточнила собеседница агентства.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83

26.02.2020 15:04 (UTC+9)