ЕСПЧ присудил основателю секты Грабовому компенсацию за время в российском СИЗО

ИА SakhaNews. Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) в Страсбурге присудил основателю секты «Учения о всеобщем спасении и гармоничном развитии» Григорию Грабовому 2 400 евро в качестве компенсации за более чем 2 года, которые он провел в СИЗО в ожидании рассмотрения российским судом возбужденного в отношении него уголовного дела и вынесения приговора, передает РАПСИ.

По данным российской прокуратуры, в 2001 году Грабовой создал секту, действовавшую в 57 регионах, а также фонд, на счета которого поступали заработанные им средства. Он утверждал, что умеет воскрешать людей, телепортироваться, лечить рак и СПИД. За свои услуги он требовал от клиентов значительное финансовое вознаграждение.

Деятельность Грабового попала в поле зрения правоохранительных органов в 2005 году, когда его последователи предложили воскресить детей, погибших во время теракта в Беслане. Ему было предъявлено обвинение по 11 эпизодам мошенничества. В 2008 году Грабового приговорили к 11 годам колонии. В 2010 году было удовлетворено ходатайство о его условно-досрочном освобождении, и он вышел на свободу.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83

23.09.2016 3:25 (UTC+9)