Компенсацию за моральный вред депутат пожертвует Чульманскому дому престарелых

ИА SakhaNews. Компенсацию за моральный вред депутат Александр Кошуков пожертвует Чульманскому дому престарелых и инвалидов.

Напомним, 26 сентября 2014 г. в Якутии Нерюнгринский городской суд рассмотрел гражданское дело по иску Александра Кошукова и признал не соответствующими действительности и порочащими честь, достоинство и деловую репутацию сведения, распространенные против Кошукова его шестью оппонентами, среди которых генеральный директор ОАО «Нерюнгриэнергоремонт», депутат Госсобрания (Ил Тумен) РС(Я) 4-го созыва Михаил Деревяшкин, начальник железнодорожной станции Беркакит, депутат Ил Тумена 3-го созыва Виктор Ляшко, директор филиала страховой компании «Стерх» Оксана Кожемякина, предприниматели: директор компании «Сервис-Авинер», Аркадий Пестонов (п.Чульман) и Андрей Матяш (Нерюнгри) и председатель Нерюнгринского районного совета депутатов Валерий Селин.

До этого, 9 сентября 2013 года, ответчики, не согласные с победой Александра Кошукова на прошлогодних выборах в Госсобрание (Ил Тумэн) РС(Я) по Нерюнгринскому избирательному округу №18, направили обращение в адрес председателя Всероссийской политической партии «Единая Россия» Дмитрия Медведева. 10 сентября оно было размещено на общедоступном сайте премьер-министра РФ.

Авторы просили Д.Медведева, а также участия Генпрокуратуры РФ не допустить «проникновения во власть» А.Кошукова. В частности, они утверждали, что Кошуков «является представителем криминального мира, криминализированным кандидатом, уличенным в употреблении наркотиков», что ему удалось «путем подкупа, шантажа, психологического и физического давления на избирателей, незаконными средствами набрать большее количество голосов избирателей, который, избираясь в народные депутаты, прикрывается именем «Единой России», тем самым пороча достойное имя как самой партии, так и государственного строя» и что они« возмущены бандитским беспределом прошедших выборов, устроенных нашим однопартийцем».

Обращение было переадресовано в ЦИК РФ, Центризбирком РС(Я) и Нерюнгринскую территориальную комиссию. В результате проверок в удовлетворении жалобы было отказано, т.к. каких-либо материалов, подтверждающих изложенное в обращении, обнаружено не было.

Проверкой также занимались Нерюнгринский следственный комитет СУ СКР по РС(Я), прокурор РС(Я), генеральный прокурор РФ. Факты, изложенные в обращении, не подтвердились.

Суд пришел к выводу, «что распространение указанных выше сведений преследует целью создать отрицательное (негативное) мнение о деловых и личных качествах Кошукова А.А.», а также «несет в себе исключительную цель причинить вред истцу».

Суд не только признал не соответствующими действительности и порочащими честь, достоинство и деловую репутацию сведения, распространенные авторами обращения, но обязал всех шестерых направить опровержение по своему обращению в адрес премьер-министра РФ, председателя ВПП «Единая Россия» Д.Медведева. Кроме того, суд взыскал компенсацию морального вреда Кошукову – по пять тысяч рублей с каждого.

«Как я могу отстаивать интересы своих избирателей, если не сумею защитить себя? – прокомментировал тогда происходящее депутат Александр Кошуков. – Меня дискредитировали в глазах тех, кто отдал за меня голоса, кто поверил мне. И я должен был доказать, что вокруг меня распускали ложь».

Причитающиеся 30 тыс. рублей компенсации депутат направит на благое дело – на нужды Чульманского дома престарелых и инвалидов, попечителем которого он является.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83

30.10.2014 9:42 (UTC+9)