ОНФ: Придуманный способ не платить по банковским кредитам не имеет правовой силы

ИА SakhaNews. В Интернете активно распространяется сообщение о том, что россияне придумали способ не платить по банковским кредитам, ссылаясь на статью Уголовного кодекса РФ о госизмене. Активисты проекта ОНФ «За права заемщиков» отмечают, что такое обоснование не имеет никакой правовой силы, сообщает пресс-служба ОНФ.

В частности, вот цитата из такого письма: «Я взял в банке кредит, но тогда я не знал, что учредители у банка – иностранные компании, головные офисы которых находятся в странах — участницах НАТО. Я не против того, чтобы погасить кредит, но не могу, поскольку данные деяния попадают под статью 275 УК РФ, а именно – оказание финансовой помощи иностранному государству, международной либо иностранной организации или их представителям в деятельности, направленной против безопасности РФ».

Эксперты проекта ОНФ «За права заемщиков» подчеркивают, что данное сообщение вводит граждан в заблуждение относительно их законных прав и обязанностей по кредитному договору. В результате отказ от выплат по кредиту, полученному в российском банке, лишь ухудшит положение должника.

Активисты проекта ОНФ «За права заемщиков» отмечают, что все банки, осуществляющие свою работу на территории РФ, созданы и действуют в соответствии с требованиями российского законодательства. Иностранные банки могут действовать в стране только через свои дочерние организации, которые зарегистрированы как российские юридические лица.

При этом иностранные учредители и их российские дочерние организации не несут ответственности по обязательствам друг друга. А значит заемщики, заключившие кредитный договор в российском банке с иностранным учредителем, получают кредит и несут обязательства по его погашению перед российским юридическим лицом.

Таким образом, предположения о том, что какие-то абстрактные иностранные юридические лица угрожают безопасности РФ не могут освобождать граждан от исполнения обязательств перед российскими кредитными организациями.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83

19.01.2016 9:10 (UTC+9)