Бывшие силовики заочно арестованы за продажу леса в Китай

ИА SakhaNews. В Москве вынесли решение о заочном аресте двух чиновников, обвиняемых в коррупции. Экс-замглавы департамента имущественных отношений Минобороны Даниил Суханов и бывший руководитель ФГУП «Санкт-Петербургский инженерно-технический центр Минобороны» Алексей Куприянов объявлены в розыск, сообщает ПАСМИ.

Разыскиваемых чиновников обвиняют в получении взятки и злоупотреблении полномочиями. Вместе с бывшим соратником министра обороны Сергея Шойгу Дмитрием Куракиным, который ранее возглавлял департамент имущественных отношений (ДИО) Минобороны, а также работал в правительстве Московской области, подельники, по версии следствия, способствовали незаконной вырубке и продаже леса в Китай. Ущерб по уголовному делу составил около 3 млрд рублей.

Обвиняемые, по версии следствия, использовали свое высокое служебное положение для сокрытия преступления, придав вырубкам видимость законных действий. При помощи фиктивных документов злоумышленники организовали «санитарную вырубку».

Куракин пришел в правительство Подмосковья вместе с Сергеем Шойгу, который полгода был губернатором региона, а затем ставший министром обороны начальник назначил Куракина директором имущественного департамента. В сентябре 2018 года Куракин получил должность зампреда правительства Московской области — министра экологии и природопользования.

По-настоящему группа Куракина, считают в СКР, развернулась в 2016 году в Центральном и Восточном военных округах. По версии следствия, начальнику ДИО удалось убедить свое руководство, что оздоровительные мероприятия в таежных массивах на территории местных воинских частей не проводились более 20 лет и в этом существует острая необходимость. В итоге, считает следствие, под топор пошли вполне здоровые кедры и лиственницы, а также многовековые сосны.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83

23.12.2020 0:59 (UTC+9)