Навальный арестован на 30 суток

ИА SakhaNews. Оппозиционер Алексей Навальный арестован на 30 суток. Срок содержания Навального под стражей — до 15 февраля. Такое решение приняла судья химкинского горсуда Елена Морозова, сообщает телеграм-канал Life Shot.

Алексей Навальный назвал «насмешкой над правосудием» и «наивысшей степенью беззакония» проведение выездного заседание суда об избрании ему меры пресечения в отделе полиции подмосковных Химок, сообщает «Дождь».

«Я не понимаю, что происходит. Меня одну минуту назад вывели из камеры на встречу с адвокатами. Я пришел сюда, здесь происходит заседание Химкинского суда, какие-то люди меня снимают на камеры, какие-то люди сидят в зале. Называется это все «открытое заседание» Химкинского суда, где рассматривается вопрос о моем взятии под стражу по ходатайству начальника полиции.

Почему заседание проходит в полиции, я не понимаю? Почему никого не уведомили, не дали никакой повестки? Это просто — я много видел насмешек над правосудием, но видимо тот самый дед в бункере настолько всего боится, что просто демонстративно разорвали и выкинули на помойку Уголовно-процессуальный кодекс. Это невозможно! То, что происходит здесь — в наивысшей степени беззаконие,»

— сказал Навальный перед началом заседания.

Как заявил руководитель юридического отдела ФБК Вячеслав Гимади, для Навального де-факто создали чрезвычайный суд-трибунал в ОВД.

«Статья 118 Конституции: Создание чрезвычайных судов не допускается. Вне суда, вне процедуры, непредусмотренная мера (для условно осуждённых в УИК нет стражи)», — написал он в Твиттер.

По словам пресс-секретаря Навального Киры Ярмыш, то, что происходит в этом «суде» в УВД это и правда насмешка над правосудием. «Полный ад. Это нельзя терпеть», — сказала она.

В МВД объяснили выездной формат сегодняшнего судебного заседания по Навальному:

«В связи с тем, что 17 января, в день прибытия из Германии в Российскую Федерацию у условно осужденного Навального отсутствовали актуальные результаты теста на коронавирусную инфекцию, руководство 2-го отдела полиции УМВД России по г.о. Химки обратилось в Химкинский городской суд Московской области с ходатайством о проведении выездного заседания по месту фактического содержания задержанного.

В целях обеспечения санитарно-эпидемиологической безопасности доступ в помещение, где проходит судебное заседание, ограничен».

Позже стало известно, что пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков в день ареста оппозиционера Алексея Навального отменил ежедневный конференц-колл с журналистами . Об этом пишет «Подъём» со ссылкой на одного из журналистов кремлёвского пула.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83

18.01.2021 22:55 (UTC+9)