Следователи слишком долго читают письма заключенных

ИА SakhaNews. Органы следствия подчас злоупотребляют своим правом на просмотр корреспонденции заключенных СИЗО, поэтому иногда письма и телеграммы, которые отправляют для них родственники, доходят с сильным опозданием. Об этом журналистам рассказал ответственный секретарь Общественной наблюдательной комиссии Москвы Алексей Мельников.

«Недавно я посетил СИЗО «Лефортово», где беседовал в том числе и с фигурантом дела Сергея ФургалаАндреем Кареповым. Тот был в приподнятом настроении, так как ему, наконец, дошла телеграмма его матери. Карепов был очень рад этому обстоятельству. В будущем году хочется добиться более четкого соблюдения права заключенных СИЗО на получение корреспонденции. Дело в том, что у ФСИН есть по закону три дня на контроль писем заключенных, однако контроль писем и телеграмм арестованных имеют право осуществлять и органы следствия. И вот их время на цензуру корреспонденции жестко законом не лимитировано», — цитирует правозащитника ТАСС.

По словам Мельникова, именно из-за того, что сотрудники следственных органов знакомятся с содержанием писем подследственных весьма долго, заключенные иногда не получают корреспонденцию от родственников и близких людей.

Мельников сообщил, что также посетил в СИЗО Сергея Фургала. «Обоим накануне Нового года прислали передачи с продуктами, которые разрешены правилами содержания в «Лефортово». Так что у обоих было чем отметить Новый год», — сказал секретарь ОНК.

Он добавил, что и Фургал, и Карепов планировали смотреть телевизор 31 декабря. «В том числе они хотели послушать новогоднее обращение президента РФ, если им сотрудники СИЗО дадут разрешение смотреть телепередачи после 22:00. Иногда по случаю Нового года администрация изолятора идет навстречу заключенным в этом вопросе», — сказал Мельников.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83

4.01.2021 10:17 (UTC+9)