Смирных пьяных будут доставлять в вытрезвитель

ИА SakhaNews. Российских полицейских наделили правом принудительно доставлять нетрезвых граждан в вытрезвители. Поправку в Закон «О полиции» о новых полномочиях стражей правопорядка в этом номере публикует «Российская газета».

Сами же учреждения, в которые станут привозить неспособных самостоятельно передвигаться выпивох, станут официально появляться в российских регионах также с 1 января 2021 года.

«В части субъектов нашей страны уже есть медицинские вытрезвители, но процесс их организации по инициативе региональных и муниципальных властей находится вне рамок законодательства. Поправки призваны исправить эту ошибку», – отметил председатель комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Александр Хинштейн.

Спецпомощь будет оказываться, как сказано в законе, «лицам, находящимся в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения». На юридическом языке лица, которых следует отвезти в вытрезвитель, описаны как находящиеся «в общественных местах в состоянии опьянения» и утратившие «способность самостоятельно передвигаться или ориентироваться в окружающей обстановке».

Доставлять в вытрезвитель будут без согласия самих граждан. Однако врач «Скорой помощи» должен будет сперва установить, куда нужно везти человека. Если он с травмами – то в больницу, если буйный – в полицию, если смирный, но не в состоянии нормально передвигаться, – в вытрезвитель.

По предварительным расчетам, стоимость пребывания в подобном учреждении за ночь составит 1,5 тыс. рублей. Но это в среднем, в каждом регионе цену будут устанавливать местные власти. Планируется, что медвытрезвители введут либо в структуру здравоохранения, либо соцзащиты, либо, как раньше, – МВД.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83

11.01.2021 16:09 (UTC+9)