У самозанятых возникли проблемы в судах

ИА SakhaNews. Недостаток у судов практики по делам с участием самозанятых стал приводить к решениям не в их пользу. На проблему указал Общероссийский народный фронт, организация направила первому вице-премьеру Андрею Белоусову письмо с просьбой обратить внимание на ситуацию (документ есть у «Известий»).

Так, например, обсуждение различных аспектов самозанятости в интернете может быть расценено надзорными органами как раскрытие нелегальных способов ухода от налогов. Самозанятые, которые потеряли доход во время пандемии зачастую не получают послаблений в суде, а справки из приложения «Мой налог» не всегда рассматриваются как доказательство размера доходов гражданина. Кроме того, статус работающего на себя может сыграть против обвиняемых по уголовным делам.

Из-за новизны юридического статуса самозанятого действительно могут возникать небольшие правовые коллизии, признали эксперты. «Отшлифовка» законодательства, скорее всего, займет еще несколько лет, и это нормально.

Представитель Андрея Белоусова в ответ на просьбу прокомментировать наблюдения ОНФ заявил, что первый вице-премьер поручил Минфину, Минэкономразвития и Минюсту рассмотреть обращение ОНФ. «Известия» обратились в эти ведомства, а также в Конституционный и Верховный суды.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83

13.04.2021 10:29 (UTC+9)