В Якутии устранено завышение цен 47 видов продовольствия

ИА SakhaNews. В Якутии благодаря целевым проверкам прокуратуры было устранено превышение предельных торговых надбавок на 47 продовольственных товаров, включая детское питание.

Организованный Генпрокуратурой мониторинг цен на продукты позволил пресекать попытки их роста с начала пандемии в стране. Об этом ТАСС сообщили в пресс-службе ГП РФ, отвечая на запрос агентства.

«Мерами прокурорского реагирования удалось добиться снижения цен на продовольственные товары, а также предупредить их необоснованный рост в республиках Башкортостан и Хакасия, Алтайском и Забайкальском краях, Калужской, Курганской, Курской, Липецкой, Нижегородской областях, Москве и других регионах», – отметили в Генпрокуратуре. Только в первом полугодии 2020 года проверки помогли вскрыть более 600 нарушений закона в сфере ценообразования на продовольственные товары, для их устранения внесено свыше 270 представлений. «К административной и дисциплинарной ответственности привлечено 330 виновных лиц. Для предупреждения случаев необоснованного повышения цен прокурорами объявлено более 540 предостережений», — сообщили в пресс-службе Генпрокуратуры.

С учётом территориальной специфики проводились целевые проверки исполнения законодательства в ДФО. В Камчатском и Хабаровском краях, Амурской и Магаданской областях прокуроры пресекли случаи превышения регулируемых предельных размеров торговых наценок к стоимости продукции, реализуемой в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях с ограниченными сроками завоза грузов. Так, в Петропавловске-Камчатском по представлениям прокурора снижена стоимость хлеба, продажа которого производилась в магазинах с завышением максимально допустимой 10-процентной розничной торговой надбавки.

В Якутии устранено превышение таких надбавок на 47 продовольственных товаров, включая детское питание. В Бурятии после прокурорского вмешательства уменьшена цена на гранулированный чай и подсолнечное масло, торговая наценка на которые превышала максимально возможную на 39 процентов и 35,5 процента.

Кроме того, добавили в Генпрокуратуре, были предотвращены попытки ряда хозяйствующих компаний, хранящих зерно, необоснованно увеличить цены на свои услуги, что могло привести к повышению стоимости муки и хлебобулочных и макаронных изделий. Например, в Саратовской и Новосибирской областях после прокурорского вмешательства элеваторы-хранители снизили цену услуг на 40 процентов.

Кроме того, прокуроры реагировали на нарушения законодательства при формировании цен на услуги по перевозке товаров, влияющих на стоимость продовольствия. В результате пресечены факты ограничения конкуренции при закупках авиатоплива, уклонения от утверждения регулируемых тарифов на аэропортовое обслуживание, включения в тарифы необоснованных расходов.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83

5.01.2021 17:25 (UTC+9)