Вступил в силу в закон о вольерной охоте

Федеральным законом от 18 февраля 2020 года (номер 26-ФЗ) внесены изменения в Федеральный закон от 24 июля 2009 г. (номер 209-ФЗ) «Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Закон дополнен новой статьей 14.1, закрепившей особенности осуществления любительской и спортивной охоты в отношении охотничьих ресурсов, находящихся в полувольных условиях и искусственно созданной среде обитания.

Любительская и спортивная охота в отношении охотничьих ресурсов, находящихся в полувольных условиях и искусственно созданной среде обитания, осуществляется в закрёпленных охотничьих угодьях физическими лицами (охотниками и приравненными к ним лицами) при наличии путевки (документа, подтверждающего заключение договора об оказании услуг в сфере охотничьего хозяйства).

В полувольные условия и искусственно созданную среду обитания теперь могут помещаться охотничьи ресурсы, изъятые из среды их обитания и находящиеся в собственности юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, зарегистрированных в установленном порядке.

Следует отметить, что содержание и разведение охотничьих ресурсов в полувольных условиях и искусственно созданной среде обитания осуществляются на основании охотхозяйственных соглашений и при наличии разрешений на содержание и разведение охотничьих ресурсов в полувольных условиях и искусственно созданной среде обитания, которые выдаются Министерством экологии, природопользования и лесного хозяйства Республики Саха (Якутия) на срок действия охотхозяйственных соглашений.

Федеральным законом от 18 февраля 2020 г.(номер 26-ФЗ) расширено понятие «охотничья инфраструктура».

Так, к охотничьей инфраструктуре отнесены предназначенные для осуществления видов деятельности в сфере охотничьего хозяйства объекты капитального строительства, некапитальные строения, сооружения, в том числе охотничьи базы, питомники диких животных, вольеры, объекты благоустройства и другие объекты охотничьей инфраструктуры.

При этом создание объектов охотничьей инфраструктуры на земельных участках и лесных участках, расположенных на землях, находящихся в государственной собственности, допускается в случае, если такие участки предоставлены в аренду юридическим и индивидуальным лицам, заключившим охотхозяйственные соглашения.

Указанные изменения вступили в силу с 29 февраля 2020 года.

С.Н.СТЕПАНОВ,

заместитель природоохранного прокурора

младший советник юстиции.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83

6.03.2020 11:47 (UTC+9)