«Якутия» взыскала с бортпроводника средства на его обучение

ИА SakhaNews. Решением суда возмещены денежные средства АО «Авиакомпания «Якутия», затраченные на оплату обучения ответчика на должность бортпроводника по ученическому договору, сообщает пресс-служба Якутского городского суда.

Согласно положениям ученического договора, работодатель обязался оплатить профессиональное обучение ученика; ученик обязался отработать у работодателя после прохождения профессионального обучения не менее пяти лет в должности бортпроводника; ученик обязался возместить денежные средства, затраченные на его обучение, проживание и проезд, в следующих случаях: отсутствия положительного заключения о прохождении работником профессионального обучения в полном объеме; увольнения по собственному желанию без уважительных причин до истечения пятилетнего срока отработки; неисполнение учеником обязанностей, указанных в договоре; увольнения работника за виновные деяния.

Приказом работодателя ответчик был уволен до истечения пятилетнего срока отработки с момента окончания обучения. В связи с этим АО «Авиакомпания «Якутия» просила взыскать сумму задолженности по ученическому договору 166 836 рублей и расходы по оплате государственной пошлины в размере 4 537 рублей.

Суд пришел к выводу, что включение в стоимость обучения по первоначальному расчету ответчика всех расходов, в частности, расходов на проезд и проживание в гостинице, противоречат ТК РФ и ухудшают положение работника, в связи с чем затраты на проживание, суточные и стоимость проезда по маршруту Якутск-Москва-Якутск за 2018 год по ученическому договору подлежат исключению из стоимости обучения.

Суд удовлетворил иск частично и взыскал в пользу АО «Авиакомпания «Якутия» долг по ученическому договору в размере 51033,13 рублей, судебные расходы по оплате государственной пошлины в размере 1 731 рубля.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83

18.02.2021 23:18 (UTC+9)