«Нет оснований говорить, что эра углеводородов идет к закату»

ИА SakhaNews. Пока нет реальных оснований говорить, что эра углеводородов идет к закату, заявил 10 октября на Всемирном энергетическом конгрессе в Стамбуле президент РФ Владимир Путин, сообщается на сайте Кремля.

«В условиях падения цен на нефть более чем в два раза многие заговорили о том, что эра углеводородов идет к закату, что надо уже сейчас полностью переориентироваться на альтернативные источники энергии. Думаю, реальных оснований для таких далеко идущих выводов пока нет. Во всяком случае, пока», — сказал Путин.

В тоже время глава российского государства признал, что «человечество движется в сторону зеленой энергетики». По словам Путина, спрос на возобновляемую энергию растет опережающими темпами по сравнению с энергией от традиционных источников, но параллельно с этим потребление нефти и газа также продолжает расти, хотя и не столь высокими темпами, как ранее.

Президент РФ также сообщил, что Россия готова поддержать решение ОПЕК по заморозке и возможному сокращению добычи нефти. «В сложившейся ситуации считаем, что заморозка или даже сокращение добычи нефти является, пожалуй, единственным правильным решением для сохранения устойчивости всей мировой энергетики», — сказал он.

Путин назвал недопустимыми попытки сдерживать развитие энергетической отрасли политическими инструментами, в частности использованием односторонних санкций, что не добавляет стабильности на мировых рынках нефти.

«Я имею ввиду ставшим модным использование односторонних санкций, необоснованных ограничений на доступ к инвестиционным ресурсам, передовым технологиям. Это все равно не дает нужных инициаторам этих идей результатов», — отметил глава государства.

Российский лидер отметил, что в ряде стран бизнесу даются рекомендации сворачивать доходные проекты, отказываться от закупок топлива по кратчайшим маршрутам и по выгодным ценам. При этом в этих странах, по словам Путина, ссылаются на так называемую союзническую солидарность и «блоковую дисциплину».

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83

10.10.2016 22:47 (UTC+9)