Санкции не помешают России и Венгрии сотрудничать

ИА SakhaNews. Россия и Венгрия, несмотря на санкции, могут сотрудничать в агропромышленном комплексе, заявил глава российского государства, находясь с рабочим визитом в Будапеште, передает пресс-служба Кремля.

17 февраля Владимир Путин прибыл с рабочим визитом в Венгрию, где провел переговоры с премьером-министром этой страны Виктором Орбаном. Затем переговоры продолжились с участием членов делегаций.

Президент России и Премьер-министр Венгрии сделали заявления для прессы.

«Полагаю, что совместная работа по созданию совместных предприятий в агропромышленном комплексе поможет нам выйти из той ситуации, которая связана с ответными санкциями России на поставку в РФ сельхозпродукции (из Европы)», — сказал глава российского государства на пресс-конференции после переговоров с премьер-министром Венгрии.

В качестве примера Путин привел строительство в Свердловской области мясоперерабатывающего завода, а также несколько проектов в сфере здравоохранения. «Все эти инвестиции будут надежно защищены», — пообещал Путин, передает ТАСС.

«Газпром» готов перенести не выбранные Венгрией и партнерами объемы газа на последующие годы, принцип оплаты за недополученный газ отменяется, сообщил Владимир Путин. По словам президента России, «Газпром» также не возражает против увеличения использования Венгрией подземных хранилищ газа, отмечается в сообщении информагентства.

Премьер-министр страны Виктор Орбан сообщил, что Венгрия сможет потреблять не использованный по действующему контракту газ по постоплатной системе.

При строительстве «Турецкого потока» может быть задействовано совместное российско-венгерское предприятие, работавшее на «Южном потоке», сообщил журналистам президент России. По его словам, Россия готова рассматривать с партнерами по ЕС альтернативы «Южному потоку», но отказываться от сотрудничества по газу с Турцией не будет. Возврата к реализации проекта «Южный поток» в его прежнем виде быть не может, подчеркнул Владимир Путин.

Премьер-министр Венгрии, в свою очередь, заявил, что его страна заинтересована в прокладке транзитного газопровода с южного направления через территорию страны.

Россия и Венгрия согласовали условия поставок газа на политическом уровне, сообщил премьер-министр Венгрии Виктор Орбан.

Венгрия нуждается в России, заявил премьер-министр Венгрии Виктор Орбан по итогам переговоров с Владимиром Путиным. Изоляция России Европой нецелесообразна, добавил он, передает ТАСС.

Документы, подписанные по итогам российско-венгерских переговоров

1. Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Венгерской Республики о межрегиональном сотрудничестве

2. Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Венгерской Республики об открытии Генерального консульства Венгрии в Казани (в форме обмена нотами)

3. Соглашение между Министерством образования и науки Российской Федерации и Министерством социальных ресурсов Венгрии о сотрудничестве в области образования

4. Соглашение между Министерством здравоохранения Российской Федерации и Министерством социальных ресурсов Венгрии о сотрудничестве в области здравоохранения

5. Меморандум между Государственной корпорацией по атомной энергии «Росатом» и Министерством социальных ресурсов Венгрии о сотрудничестве по подготовке персонала в области атомной энергетики и смежных областях

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83

18.02.2015 6:08 (UTC+9)