Путин потребовал от госчиновников не мешать бизнесу

ИА SakhaNews. «Очевидно, что диверсификация и устойчивое развитие российской экономики возможны только тогда, когда органы государственной власти и местного самоуправления не мешают бизнесу, а, наоборот, создают для него максимально комфортные условия, обеспечивают гибкое регулирование, защиту конкурентной среды и прав потребителей», — сказал премьер Владимир Путин на заседании Правительства РФ, состоявшемся 24 ноября.

«В органы прокуратуры поступило 27 тысяч заявок на осуществление внеплановых проверок. И почти половина была отклонена.

Подчеркну — эти цифры говорят не только о принципиальной позиции прокуратуры. Благодаря введению новых правил стало очевидным, что большая часть проверок не имеет под собой никаких серьезных оснований. В лучшем случае они проводятся просто «для галочки», а в худшем — носят явно недобросовестный, так называемый заказной характер.

Не меньшие проблемы существуют и с оказанием государственных и муниципальных услуг. Соответствующую проверку также провела недавно Генеральная прокуратура по нашей просьбе. И сегодня мы заслушаем информацию о мерах, которые были предприняты для исправления ситуации.

Вот справка у меня есть — я просил принять соответствующие меры. Более чем в 10 ведомствах изданы приказы об устранении нарушений. В 13 ведомствах ответственные должностные лица привлечены к ответственности, в том числе дисциплинарной. В 5 ведомствах подготовлены проекты нормативных актов, направленные на устранение административных барьеров. В 6 ведомствах лица, виновные в допущенных нарушениях, уволены.

Но я бы хотел знать, кто уволен и за что конкретно. Как бы не было так, как я уже говорил некоторым коллегам — что по беременности и родам кто-нибудь уволился, а написали здесь, в отчетах, что за нарушения. Я хочу узнать, кто уволен и за что конкретно по результатам проверки прокуратуры. Пожалуйста, представьте мне такую информацию.

Но формального отчета, еще раз говорю, явно недостаточно. Наши ведомства должны кардинально изменить идеологию своей работы.

Хотел бы сказать о тех дополнительных решениях, которые мы намерены принять.

Первое. Это повышение открытости органов власти. Существенно — на 20 позиций — расширен перечень сведений о деятельности Правительства, федеральных министерств, служб и агентств, которые в обязательном порядке должны размещаться в сети «Интернет».

В частности, начнется публикация такой важной информации, как планы и порядок проверок юридических лиц, процедуры оказания государственных услуг. Соответствующее постановление подписано.

Второе. Подготовлен исчерпывающий перечень платных услуг, необходимых для оформления юридически значимых документов. Он, этот перечень, сокращен более чем в 2 раза — до 19 платных услуг. Коммерческие фирмы лишаются возможности быть посредниками при их оказании. Я обращаю внимание, уважаемые коллеги, всех здесь присутствующих — прошу вас лично проверить, чтобы ничего подобного больше не было.

Также вводится прямой запрет требовать от граждан и предпринимателей документы, не предусмотренные регламентом оказания соответствующей государственной услуги. За нарушение этой нормы чиновники будут привлекаться к административной ответственности. Соответствующий проект федерального закона разработан и на этой неделе будет передан депутатам Государственной Думы.

Кстати, хотел бы напомнить, что в рамках контрольной деятельности все экспертизы также проводятся бесплатно. Требовать за них деньги с проверяемых предпринимателей и организаций — это наглость и абсурд. За это нарушение должны быть предусмотрены серьезные санкции. Такой закон мы также считаем необходимым принять. Кроме того, прошу Федеральную антимонопольную службу жестко контролировать соблюдение данного правила.

Третье. Сегодня мы принимаем решение о серьезном сокращении перечня товаров, подлежащих обязательной сертификации. В результате доля сертифицируемой продукции снизится с 78% до 54%. Напомню, что в европейских странах она еще гораздо ниже.

От этой дорогостоящей и далеко не всегда эффективной процедуры будут освобождены производители массовых товаров, например, бытовой химии или парфюмерии.

Вместо нее вводится более комфортный для бизнеса порядок — декларирование соответствия выпускаемой продукции требованиям безопасности.

Кстати говоря, это не только разбюрокрачивает процедуры, но и снижает финансовую нагрузку на бизнес. Экономия для бизнеса составит, по нашим предварительным подсчетам, примерно 700 млн рублей.

Конечно, это не предел, и нам, как я уже говорил, надо двигаться дальше. Разумеется, большая свобода предполагает для предпринимателей и большую ответственность за качество выпускаемых товаров. Необходимые поправки в законодательство также будут подготовлены.

Кстати говоря, в этом случае проверяющие органы должны исполнить свою роль качественно. И за качеством этих товаров должны следить пристально, чтобы вновь вводимые правила не нарушили прав потребителей.

Четвертое. Рассчитываю, что до конца года парламент примет закон, устанавливающий единый порядок оказания государственных и муниципальных услуг, в том числе в электронной форме. Его проект уже прошел первое чтение в Государственной Думе.

С 2011 года будет запрещено требовать от граждан какие бы то ни было справки, если они уже есть в государственных или муниципальных информационных фондах, я уже об этом говорил. Нужно обеспечить нормальный межведомственный электронный документооборот. А люди не должны будут больше бегать за этими справками по инстанциям».

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83

25.11.2009 9:24 (UTC+9)