«Справедливая Россия» в Якутии будет отстаивать четырехпроцентный порог прохождения политических партий в Ил Тумэн

ИА SakhaNews. Сегодня в Госсобрании прошло заседание депутатской фракции политической партии «Справедливая Россия».

Напомним, что в состав фракции входят Федот Тумусов, Зоя Корнилова, Елизавета Сидорова, Николай Парников, Николай Румянцев и Валерий Котенев.

На заседании депутаты обсудили проект закона Республики Саха (Якутия) «О выборах народных депутатов Республики Саха (Якутия)», который будет рассмотрен на сорок шестом пленарном заседании, которое открывается завтра. В частности, члены фракции обсудили нижний порог прохождения политических партий в Госсобрание на предстоящих выборах в марте 2008 года. Сейчас в депутатском корпусе идут дебаты вокруг двух точек зрения. Одни придерживаются мнения, что нижний порог должен составлять 7%, как на предстоящих выборах 2 декабря в Госдуму, другие считают, что нижний порог должен составлять 4%.

Как заявила Зоя Корнилова, четыре процента более приемлемы для формирования в Госсобрании более широкой и представительной оппозиции: «Для проведения социальной политики парламент не должен быть однопартийным. Демократия будет именно в том случае, если будет конструктивная оппозиция, которая заставит слушать, когда допускаются ошибки». В результате обсуждения этого вопроса члены фракции решили придерживаться 4%-го нижнего порога.

Как известно, выборы 2 марта состоятся по смешанной системе: когда 50% депутатов будут избраны по одномандатным округам, а 50% — на основе пропорциональной системы по партийным спискам.

Также члены фракции заслушали предложение народного депутата Михаила Санникова, который считает, что вопрос переноса административного села Майя в Нижний Бестях не должен рассматриваться на пленарном заседании, так как должен быть решен путем проведения местного референдума. При этом он считает, что, если законные инициативы депутатов муниципального образования и представителей населения Мегино-Кангаласского улуса будут проигнорированы, данный шаг можно рассматривать как высшую форму проявления шовинизма по отношению к ним.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83

16.10.2007 20:56 (UTC+9)