Константин Пуликовский : «Во многих субъектах Федерации власть просто узурпирована»

Бывает так: люди есть, а рабочих нет.

В интервью главному редактора газеты «А и Ф» полномочный представитель президента РФ в ДФО Константин Пуликовский , отвечая на вопрос , почему он рекомендовал на пост губернатора Чукотки Абрамовича, откровенно признался, что ему неинтересно, каким образом Абрамовичу досталась «Сибнефть. «Главное, что люди на Чукотке относятся к нему с огромным уважением, любят и боготворят. Он не часто там бывает. Ну и что? У него работают замечательные менеджеры — как в бизнесе. А для того, чтобы управлять бизнесом, необязательно находиться на рабочем месте.

Три его крупные компании , зарегистрированные в Анадыре, дают 80% налогов . Благодаря этим деньгам там теперь бурно развивается золотодобыча . После того как она начнет приносить прибыль, чужие компании можно будет из региона убрать. Мы будем предлагать подобных кандидатов и в других регионах. Например, Виктора Вексельберга на Камчатке в 2007 г.»

Опыт работы Константина Пуликовского на Дальнем Востоке навел его на мысль, что «Людям нужна не оппозиция, им нужен царь — и все тут.

Во многих субъектах Федерации власть просто узурпирована , нет никакого противостояния. Не то что политического, даже административно-хозяйственного! Только выделится какой-то человек — власть моментально делает так, что он вынужден бежать».

Интересна версия полпреда относительно высокого уровня безработицы на Дальнем Востоке — от 10 до 18%. «Во-первых, потому что очень высокие пособия по безработице — до 5 тыс. руб. Во-вторых, тайга прокормит любого. Вот и получается: люди есть, а рабочих нет!

Тот же Абрамович, чтобы переоборудовать в Анадыре аэропорт, привез 500 югославов . Я ему говорю: «Зачем, когда у нас столько безработных?» А он отвечает: «То безработные, а это лучшая в мире фирма».

Сейчас на Сахалине большие проблемы с ЖКХ : работать некому! Туда пришли британские и американские компании добывать нефть, и все мужчины, которые хоть что-то умели делать, ушли к ним. Теперь треть населения, которая работает на нефтегазе или на рыбе, живет очень богато, а две трети прозябают в нищете».

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83

11.08.2005 11:25 (UTC+9)