Вячеслав Штыров: «Мы не можем потерять 30% своего бюджета неизвестно почему»

6 августа в Мирном прошла пресс-конференция Президента республики В.А.Штырова. Его ответы на вопросы журналистов опубликованы сегодня в «Якутии».

Об отношениях с АК «АЛРОСА»

Оценивая отношения республики с АК «АЛРОСА», президент сказал, что проблема заключается в том, что «мы по-разному понимаем будущее развитие компании «АЛРОСА».

По мнению Вячеслава Штырова, компания должна быть вертикально интегрированной, то есть осуществлять весь цикл работ, начиная от разведки и заканчивая производством ювелирных, бриллиантовых изделий и работать не только в России, но и везде, где есть алмазы. Ей следует освоить новые отрасли горной промышленности. «Это необходимо для того, чтобы компания была устойчивой, имела разные источники доходов независимо от ситуации на рынке», пояснил президент.

Он напомнил, что на хозяйственном активе «АЛРОСА», состоявшемся в апреле нынешнего года, говорил о необходимости участия компании в развитии нефтяной, газовой, угольной, золотодобывающей промышленности республики. Однако, на его взгляд, на сессии Ил Тумэна была сделана «совершенно иная постановка вопроса». «Президент компании внезапно для всех начал говорить, что в связи с трудностями необходимо свернуть крупные алмазные проекты. Имеется в виду строительство подземных рудников «Айхал», «Удачный». С этим мы никак не можем согласиться, потому что считаем, что имеющиеся трудности технического и финансового характера надо преодолеть. И компания действительно должна быть мировым лидером по добыче алмазов».

«…мы с этим категорически не согласны, такой ценой компания не должна участвовать в других проектах. Если на чашу весов положить алмазы или уголь, нефть и газ, то мы считаем, что «АЛРОСА» должна заниматься, прежде всего, алмазной промышленностью. Мы за это отвечаем перед всей страной.

С другой стороны, конечно, можно замахнуться на гигантские проекты: по освоению Эльгинского месторождения угля или, предположим, купить «Саханефтегаз» со всеми его предприятиями, проектами и т.д.»

Вячеслав Штыров оценил как неудачное участие компании в нефтегазовой промышленности. В качестве примера привел нефтеперерабатывающий завод на Иреляхском месторождении, который уже строится десять лет, неудовлетворительное обеспечение газом Мирного – давно назрела необходимость строительства второй нитки газопровода.

Старт большой нефтяной промышленности

Президент сообщил журналистам о том, что на этот год запланировано 12 аукционов по нефтегазовым месторождениям Западной Якутии, из них семь уже проведены. Четыре аукциона выиграл «Сургутнефтегаз», три – «Холмогорнефтегаз». Это все здесь, вокруг Мирного, в 100 километрах. «Поэтому мы ставим вопрос перед руководством компании: почему «АЛРОСА» не участвовала в этих аукционах? Надо получить лицензию, ведь всем известно, что уже стартовала большая нефтяная промышленность Якутии».

В пример «АЛРОСА» он привел «Сургутнефтегаз», который «невероятно быстрыми темпами развивает промысел в районе Витима, на Талаканском месторождении, и через 3 года, к 2008 году, мы будем добывать 4 млн тонн нефти, а к 2010 году — 10 млн тонн. В денежном выражении это столько же, сколько мы добываем сегодня алмазов, больше 2 млрд долларов. Это происходит на наших глазах, через некоторое время то же самое будет с газом, когда Чаяндинское месторождение выставят на аукцион и появится победитель. Начнется строительство транснациональных газопроводов. Все это здесь, в районе Мирного, и, наверное, компания намерена участвовать в этом. Понятно, что такие большие проекты самому не потянуть. Но если выиграть лицензию, то, скажем, можно работать совместно с «Газпромом» или другими предприятиями».

Социальная сфера в Мирном сделала скачок

Президент отметил, что в Западной Якутии, в зоне деятельности АК «АЛРОСА», сейчас многое делается для развития социальной сферы, как никогда до этого. «Достаточно сказать, что в Айхале построен Дворец культуры, в Чернышевском — больница, в Светлом строится техникум энергетики, в принципе решен вопрос о создании в Чернышевском Суворовского училища, в Мирном введен целый ряд объектов — спортивный комплекс, студенческое общежитие. Идет благоустройство, строится детский спорткомплекс, начато строительство кинотеатра. В Ленске создан памятник транспортникам — прекрасный архитектурный комплекс, и несколько новых объектов, в частности, Дворец культуры «Юность», пожалуй, один из лучших в республике».

Вопрос достаточно спорный

Вячеслава Штырова попросили прокомментировать обращение к акционерам министра финансов РФ Алексея Кудрина о создании на базе «АЛРОСА» государственной горнорудной компании. Он подтвердил, что поддерживает превращение «АЛРОСА» в транснациональную компанию. «АЛРОСА» присутствует в мире и является международной компанией. Другой вопрос -эта линия должна быть продолжена, и сегодня есть возможность укрепить свои позиции в Анголе, есть возможность занять какие-то позиции в Конго. Но надо иметь в виду, что нас там никто не ждет и придется выдержать очень жесткую конкуренцию. Эта линия правильная, и мы будем ее поддерживать».

Что касается спора, кто каким количеством акций «АЛРОСА» должен владеть, то он, по словам президента, «достаточно спорный, и юридических оснований для этого нет, потому что тогда придется кому-то уступить или, предположим, снизится доля коллектива или правительства республики. Но главное, зачем это делать, что, от этого производительность труда повысится?»

В то же время он отметил, что этот вопрос для республики не такой уж принципиальный, но, «если будет доказано, что так требуется для нашего государства. Мы свои 40% сохраним, а Правительство Российской Федерации пусть имеет 51%. Более важный вопрос — это имущественный комплекс, арендные платежи. Мы не можем потерять 30% своего бюджета неизвестно почему, и без решения этой проблемы мы даже рассматривать не будем вопроса о 51% акций Российской Федерации. В конце концов, как можно их насильно забрать? Ведь все покупали эти акции, за них платили и Россия, и Якутия, и каждый член коллектива. То есть, это может быть только согласованное политическое решение, и для того, чтобы оно действительно было найдено, нужно, чтобы интересы республики были соблюдены».

Плановая миграция

Отвечая на вопрос по поводу миграция населения, Вячеслав Штыров напомнил, что Республика Саха (Якутия) — единственный субъект на Дальнем Востоке, где по итогам прошлого года есть прирост населения, но и признал, что интенсивный отток населения все-таки продолжается. «В большинстве случаев, это плановый отток. Например, есть постановление Правительства Российской Федерации о закрытии 14-ти поселков. Хотя это постановление было принято давно, просто долго исполнялась эта программа, потому что связана с сертификатами, переселением, созданием условий и т.д., которые мы выполняем. Здесь, в Западной Якутии, — в Ленском районе население прибавилось, в Мирнинском сохранилось на прежнем уровне, в самом городе Мирном возросло. Уменьшение населения идет за счет Удачного, что также происходит согласно плану, ведь Удачный переходит на подземную добычу».

В качестве примера он привел Удачнинский ГОК, который рассчитан на переработку 12 млн тонн руды, но ее запланировано снизить до 4 млн тонн. Это влечет снижение численности и плановое сокращение работников. Не зря существует специальная программа строительства жилья на «материке». «При переходе на подземный рудник мощность обогатительного комплекса уменьшится, а численность горняков увеличится, потому что подземный рудник обслуживать значительно труднее, чем открытую добычу. Поэтому произойдет перераспределение профессий, а общая численность падать не будет. Я думаю, потребуется около 4 тысяч человек, сейчас там около 5 тысяч».

В заключение Вчеслав Штыров сказал, что он, наверное, счастливый человек, потому что многое из того, что задумано, воплощается.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83

9.08.2005 11:29 (UTC+9)