Грызлов так и не приехал. Может, хочет явиться нежданным?

Пятерка лидеров без особых изменений

В выходные дни, особенно в вечернее время, улицы Якутска пустынны. Вот такая же картина возникает перед глазами, когда пытаешься представить общественную жизнь республики. Сегодня просто не до общественных дел. Тем, кто представляет исполнительную власть, органы местного самоуправления, сейчас самое главное – успеть сделать все, что необходимо к зиме, за оставшиеся теплые дни. Политики коротают время в отпусках. Люди, не надеясь особо на государство, готовятся к зиме: идут активный сбор грибов и ягод, заготовка овощей впрок.

Рейтинг популярности по итогам недели. Были учтены публикации в газетах «Якутия», «Саха Сирэ», «Наше время», «Неделя Якутии», «Эхо столицы», «Киин куорат», «Молодежь Якутии», «Кыым», «Эдэр саас», «Якутск вечерний», «МК» в Якутии», «Якутская газета», «Моя квартира», «Забота», а также материалы в интернет-газете «В Якутии.Ру» и на интернет-портале SakhaNews.ru.

Пятерка лидеров.

Штыров В.А. – 21.
Борисов Е.А. – 14.
Тимофеев Н.С. – 10
Михальчук И.Ф. – 7
Эверстов М.И — 6.

Снова ждали напрасно

Фамилии известных в республике политиков, государственных чиновников, руководителей крупных организаций в публикациях местных СМИ если и упоминались, то в основном вскользь. Правда, депутат Ил Тумэна Михаил Санников дал интервью газете «Киин куорат», в котором он, в частности, высказался против объединения регионов. Как-то это все получается запоздало. Сейчас уже, когда говорят об этой проблеме, спорят о том, когда подобное возможно и каким образом это может произойти. Процесс, как говорится, пошел, и его уже не остановить. Все дело только во времени.

В конце прошлой недели снова ждали Бориса Грызлова. На этот раз информацию о том, что это вполне возможно, раздобыла только газета «Ил Тумэн» и опубликовала ее.

Спикера Госдумы и лидера «Единой России» действительно ждали, хотя и мало надеялись, что тот прилетит. Но все-таки в Мирный президент Вячеслав Штыров, сопровождаемый вице-премьером Василием Грабцевичем и министром здравоохранения Вячеславом Александровым, вылетели, благо повод и без Грызлова был. Они приняли там участие в открытии стадиона «Триумф» – президент сделал на нем первый удар по мячу- побывали в новом здании больницы поселка Чернышевский- поздравили коллектив Мирнинского политехнического института с вводом в эксплуатацию нового общежития.

По словам главы района Анатолия Попова, сообщает ЯСИА, в Чернышевском запланировано ввести в строй культурный центр, дом-интернат для пожилых, аэроклуб. Министр здравоохранения Вячеслав Александров сказал, что в республике ведется строительство трех медицинских объектов, и больница в Чернышевском является первенцем среди них. Вячеслав Лаврентьевич передал в дар больнице электрокардиограф, а директор Каскада Вилюйских ГЭС Юрий Николаев – современное медицинское оборудование. Строительство второй очереди больницы будет завершено в конце года.

Так что подготовка к празднованию юбилея Мирного идет полным ходом. Кто конкретно из высоких гостей будет на этом празднике, сказать сейчас трудно.

По предварительным данным, 18 августа ожидается прибытие министра регионального развития Владимира Яковлева – и не только с рабочим визитом. Планируется, что он примет участие в праздновании юбилея Олекминска, его родины.

Впереди еще более грандиозные юбилеи – 375-летие вхождения Якутии в состав Российского государства и города Якутска. До них еще два года, но уже создана специальная комиссия, которую возглавил вице-президент Александр Акимов. Будем готовиться.

Где взять столько глав и депутатов?

Политики взяли короткий тайм-аут перед началом политического сезона, который фактически дает старт длительной предвыборной кампании: одна плавно перейдет в другую.

По сути же предвыборная кампания уже идет, о чем на прошлой неделе прямо сказал председатель ЦИКа РС(Я) Анатолий Кривошапкин. Другое дело, что ее никто не замечает, хотя ей уготована судьба быть одной из самых массовых: столько депутатов за один раз мы еще не выбирали: «Предстоит избрать 4426 депутатов сельских, поселковых, городских Советов и 407 глав МО. В каждом из 407 вновь созданных муниципальных образований к 12 августа должны быть сформированы избирательные комиссии муниципальных образований. Учитывая, что в каждой из них от 8 до 15 членов, потребуется привлечь около 4000 человек по всей республике. Добавьте более 800 участковых избирательных комиссий с общим числом членов до шести тысяч человек» ,- эти цифры приводил в своем интервью «Якутии» Анатолий Кривошапкин.

По мнению корреспондента газеты «Наше время» Алексея Березовского, Вячеслав Штыров строит «собственную якутскую модель властной вертикали. Фундаментом этого административного строительства стал указ «О нормативах штатной численности органов местного самоуправления, подписанный им на прошлой неделе».

При этом, как пишет «НВ», «Больнее всего президент ударил по самому крупному муниципальному образованию республики – городу Якутску». На сегодня в аппарате городской администрации работает 177 человек. К 1 января их количество должно сократиться до 125 человек. Это практически близко к тому количеству чиновников, которые будут работать в аппаратах администраций Нерюнгри и Мирного, население которых в несколько раз меньше столичного.

Как нонсенс расценила «НВ» и повеление с 1 января сократить должность заместителя председателя городского Собрания Якутска, которую сейчас занимает Александр Щербаков. Журналист подвергает сомнению правильность такого решения по двум причинам: по нормам, определяемым ФЗ-131, в горособрании должны быть как минимум две освобожденные ставки- «вносить какие-либо изменения в структуру представительного органа можно только после очередных выборов…»

Корреспондент газеты «Якутск вечерний» Виталий Обедин критикует власти республики за то, что не проведены социологические исследования, которые бы дали полную картину готовности населения к выборам. «Методом проведения экспресс-опроса на улицах города мы удостоверились, — пишет он, — что 9 из 10 граждан не понимают разницу между муниципальным образованием и муниципальным районом!» При этом подчеркивается, что опрос производился среди жителей города Якутск, в котором издаются более 50 видов регулярных периодических изданий. А что тогда говорить об улусах?!

Автор публикации считает предстоящие выборы вообще бессмысленными, так как избиратели плохо о них информированы- те, кого в этот раз изберут, могут рассчитывать лишь на половину срока, положенного по закону- главам и депутатам Аллаиховского, Среднеколымского и Эвено-Бытантайского улусов искусственно сокращают сроки пребывания во власти- до сих пор не составлены списки имущества, которое должно быть передано вновь образованным муниципальным образованиям- начало кампании затянулось «не готовы даже методические указания для комиссий на местах…»- на федеральном уровне реформа местного самоуправления не завершилась, к чему, мол, торопиться.

Коротко о другом

На прошлой неделе продолжали «бодание» «Прометей» и «Якутские Коммунальные системы». Причем, против «Прометея» была задействована «тяжелая артиллерия»: в СМИ запущен «компромат». В городском суде проиграли жители одного из домов по улице Пояркова, заключившие договор с «Прометеем». Это дало основание газете «Неделя Якутии» заявить, что мэрия (а она в этом деле истец) судится народом.

Газета «Молодежь Якутии» обиделась на Департамент по печати и Пресс-службу президента и правительства за то, что ее корреспонденту не досталось места в экспедиции Андрея И на озеро Лабынкыр. Департамент и пресс-служба стали настаивать, чтобы поехали непременно съемочная группа НВК «Саха» и чиновник из департамента – для руководства. В редакционной статье по этому поводу говорится следующее: «Чем же там будет руководить сотрудник Департамента по печати? Этот вопрос кого угодно может навести на длительные размышления. Может быть, даст московским телевизионщикам дельные советы – как выбрать правильный ракурс или диафрагму? Но в этом случае его могут отправить куда подальше.

Может быть, подскажет, как бороться с якутской мошкарой или правильно поставить сети на рыбу? Но для этого лучше брать местного провожатого.

Все объясняется просто. Давно канули в Лету времена, когда компартия рулила всеми процессами, вплоть до семейной жизни. Но до сих пор некоторым чиновникам просто не спится, если что-то делается без них, даже если они там и не нужны вовсе». Газета «Эхо столицы» опубликовала письмо читательницы, явно не подумав, можно ли такое публиковать.

Так что ее судьба (как и автора письма) сейчас в какой-то мере в руках исполняющего обязанности министра МВД Анатолия Дзивицкого, а точнее все зависит от его решения, подать или нет в суд. В письме он предстает настоящим мафиози: «Людям известно, что Анатолий Дзивицкий покровительствует нелегальному распространению наркомании, алкоголизма, табака в республике» . Доказать подобные факты, ссылаясь на то, что где-то что-то говорят, практически невозможно.

Так что у газеты и читательницы больше шансов проиграть в суде. Если, конечно, министр решится в него обратиться. Здесь ведь тоже как посмотреть. Вон министр культуры Андрей Соколов и экс-министр Михаил Швыдкой тоже хотели помериться силами в суде. А что из этого вышло? Агентство, которое возглавляет Швыдкой, решили расформировать, а сам он попадает под сокращение. Никто не опровергает и информацию, распространенную российскими СМИ, что Соколову тоже придется расстаться с должностью министра.

С другой стороны, лето, газеты читают в эту пору мало, так что и информация может пройти незамеченной.

Отдыхайте, пока есть время!

Владимир Шестаков

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83

8.08.2005 21:35 (UTC+9)