О порядке выдвижения кандидатов в депутаты

Центральная избирательная комиссия РС(Я) опубликовала сегодня в газете «Якутия» «Разъяснение порядка выдвижения кандидатов в депутаты представительных органов местного самоуправления на должность главы вновь образованных муниципальных образований городских и сельских поселений». Предлагаем вашему вниманию полный его текст.

Настоящие Разъяснения разработаны в соответствии с федеральными Законами от 6 октября 2003 года №131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ» (далее ФЗ-131), от 12 июня 2002 года №67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ» (далее ФЗ-67) , Закона Республики Саха (Якутия) от 18 мая 2005 года 228-3 №463-111 «О муниципальных выборах в Республике Саха (Якутия)» (далее Закон) в целях оказания методической помощи участникам избирательной кампании по вопросам выдвижения кандидатов на должность главы муниципального образования и в депутаты представительных органов местного самоуправления вновь образованных муниципальных образований городских и сельских поселений.

Срок выдвижения кандидатов

Выдвижение кандидатов в депутаты представительных органов местного самоуправления и на должность глав муниципальных образований городских и сельских поселений начинается 28 июля 2005 года после официального опубликования Постановления Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) от 14 июля 2005 года ГС №1222-111 «О назначении выборов депутатов представительных органов вновь образованных на поселенческом уровне муниципальных образований и глав вновь образованных на поселенческом уровне муниципальных образований в Республике Саха (Якутия)», но не ранее дня официального опубликования схемы соответствующих избирательных округов.

Право на выдвижение кандидатом (пассивное избирательное право)

Гражданин имеет право быть избранным независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также других обстоятельств (ст.4 ФЗ-67).

Не имеет права быть избранным гражданин, признанный судом недееспособным или содержащийся в местах лишения свободы по приговору суда.При наличии в отношении гражданина РФ вступившего в силу решения суда о лишении его права занимать государственные и (или) муниципальные должности в течение определенного срока гражданин не может быть зарегистрирован в качестве кандидата.

Минимальный возраст кандидата на должность главы муниципального образования на день голосования должен быть 21 год, а кандидата в депутаты представительного органа местного самоуправления — 18 лет.

Порядок выдвижения кандидата (ст.28 Закона)

Выдвижение кандидата может производиться двумя способами: путем самовыдвижения и путем выдвижения избирательными объединениями, избирательными блоками.

Самовыдвижение производится путем письменного уведомления об этом избирательной комиссии лицом, изъявившим желание баллотироваться.

При выдвижении кандидата избирательным объединением, избирательным блоком вправе выдвигаться кандидатами лица вне зависимости от их членства в политических партиях, иных общественных объединениях.

При проведении муниципальных выборов статусом избирательного объединения обладает не только политическая партия, её региональное отделение или иное структурное подразделение, имеющее право участвовать в выборах соответствующего уровня, но и иное общественное объединение, устав которого предусматривает участие в выборах и которое зарегистрировано в соответствии с законом на уровне, соответствующем уровню выборов или на более высоком уровне.

В одномандатном округе избирательное объединение вправе выдвинуть одного кандидата.

В многомандатном округе избирательное объединение вправе выдвинуть кандидата на каждый депутатский мандат.

Решение о выдвижении кандидатов региональными отделениями политической партии принимается в соответствии с уставом политической партии на конференции или на общем собрании региональных отделений большинством голосов присутствующих делегатов.

При выдвижении кандидатов по соответствующим избирательным округам избирательным блоком кандидатуры, предложенные избирательным объединением к выдвижению от избирательного блока, должны быть поддержаны на конференции или общем собрании региональных отделений соответствующих избирательных объединений, входящих в избирательный блок, тайным голосованием и с соблюдением иных требований, предъявляемых статьей 25 ФЗ «О политических партиях» к выдвижению кандидатов.

Конференция или общее собрание региональных отделений соответствующего избирательного объединения утверждает также представителей, уполномоченных принять решение о выдвижении кандидатов по соответствующим избирательным округам на конференции или общем собрании региональных отделений представителей избирательных объединений.

Решение о выдвижении кандидатов от избирательного блока принимается на конференции или общем собрании региональных отделений представителей избирательных объединений. Требования, предъявляемые к избирательным документам кандидатов, выдвигаемых избирательными объединениями или избирательными блоками, перечислены в статье 30 Закона, в том числе решения должны быть заверены подписями руководителя (избирательного объединения) или уполномоченных представителей (избирательного блока) и печатями.

Избирательное объединение, избирательный блок не позднее, чем за 55 дней до дня голосования, вправе с согласия кандидата изменить избирательный округ, по которому этот кандидат первоначально был выдвинут, подав письменное уведомление об этом в соответствующую окружную избирательную комиссию.

Ограничения при выдвижении кандидата

Не может быть выдвинут (ст. 28 Закона):

— гражданин, не обладающий пассивным избирательным правом на соответствующих муниципальных выборах-

— на одних и тех же муниципальных выборах по нескольким избирательным округам-

— кандидат не может дать согласие на выдвижение на одних и тех же муниципальных выборах более чем одному инициатору выдвижения, в том числе кандидат, выдвинувший свою кандидатуру в порядке самовыдвижения, не может быть выдвинут избирательным объединением, избирательным блоком.

Документы, представляемые в соответствующую избирательную комиссию:

1. О выдвижении кандидата инициаторами выдвижения представляется письменное уведомление (образцы уведомлений даны в приложении к Закону).

2. Заявление кандидата о его согласии баллотироваться по соответствующему избирательному округу с обязательством в случае избрания прекратить деятельность, несовместимую со статусом депутата представительного органа МО или главы МО.

Содержание подаваемого кандидатом заявления дано в п.1 части 9 ст. 28 Закона.

3. Сведения о размере и источниках доходов кандидата, а также об имуществе, принадлежащем кандидату на праве собственности, о вкладах в банках, ценных бумагах по форме, которая дана в приложении к Закону.

Кандидат, обязанный в соответствии с законодательством РФ предоставлять налоговую декларацию, предоставляет копию налоговой декларации за год, предшествующий году назначения муниципальных выборов, с отметкой налогового органа.

Остальные кандидаты предоставляют справку о величине их доходов (включая пенсии, пособия, иные выплаты) за год, предшествующий году назначения муниципальных выборов, от юридических лиц и (или) физических лиц, являющихся налоговыми агентами в соответствии с федеральным законом, от организаций, осуществляющих соответствующие выплаты.

Если кандидат не имел доходов и не имеет имущества, сведения о которых должны предоставляться в соответствии с законом, это указывается в заявлении кандидата о согласии баллотироваться.

При муниципальных выборах депутатов представительного органа МО, при которых число избирателей в одномандатных и (или) многомандатных избирательных округах не превышает 5 тысяч избирателей, кандидаты вправе не предоставлять в соответствующую окружную избирательную комиссию сведения о размере и источниках доходов кандидата.

Выдвижение кандидатов (имеется в виду: и в депутаты, и на должность главы МО) в случаях, если избирательные округа образуются в соответствии со средней нормой представительства избирателей, не превышающей 1 тысячи избирателей, может производиться только путем подачи уведомления и заявления, без последующего сбора подписей и внесения избирательного залога.

Представление подписей избирателей, равно и избирательного залога не требуется, если кандидаты выдвинуты избирательными объединениями, избирательными блоками, допущенными к распределению депутатских мандатов в Государственной Думе ФС РФ («Единая Россия», КПРФ, ЛДПР и избирательный блок «Родина»).

4. Протокол (выписку из протокола) о выдвижении его кандидатуры в случае выдвижения избирательным объединением, избирательным блоком.

Документы предоставляются кандидатом лично с предъявлением документа, удостоверяющего личность.

Порядок сбора подписей избирателей в поддержку выдвижения кандидатов и оформления подписных листов

Сбор подписей начинается со дня, следующего за днем уведомления о выдвижении соответствующей избирательной комиссии.

Должно быть собрано 2 процента подписей избирателей от общего числа избирателей, зарегистрированных на территории соответствующего:

— одномандатного избирательного округа-

— многомандатного избирательного округа, поделенного на число депутатских мандатов.

Подписные листы изготовляются за счет средств соответствующего избирательного фонда кандидата по форме, прилагаемой к Закону.

Подписи могут собираться только среди избирателей того избирательного округа, в котором выдвинут кандидат.

Право сбора подписей принадлежит дееспособному гражданину РФ, достигшему к моменту сбора возраста 18 лет. Оплата данной работы осуществляется через избирательный фонд кандидата на основании договора, заключенного между кандидатом и лицом, изъявившим желание собрать подписи избирателей в пользу кандидата.

Избиратель вправе ставить подпись в поддержку выдвижения различных кандидатов, но только один раз — в поддержку выдвижения одного и того же кандидата. Подпись в поддержку выдвижения кандидата и дату ее внесения избиратель ставит собственноручно. Данные об избирателе и дате внесения могут быть внесены в подписной лист по просьбе избирателя лицом, осуществляющим сбор подписей и только от руки. Законом установлены следующие ограничения при сборе подписей:

— Не допускается участие органов государственной власти, органов местного самоуправления, органов управления организаций всех форм собственности, учреждений, членов избирательных комиссий с правом решающего голоса.

— Запрещается принуждение избирателей ставить свои подписи в подписных листах.

— Запрещается вознаграждение избирателей в любой форме за подпись в подписных листах.

— Осуществление сбора подписей на рабочих местах, в процессе работы и на местах выдачи заработной платы, пенсий, пособий, стипендий, иных социальных выплат.

Количество подписей избирателей, содержащихся в подписных листах, предоставляемых в избирательные комиссии, может превышать установленное Законом необходимое для регистрации количество подписей, но не более чем на 25%. Подписные листы, предоставляемые в соответствующие избирательные комиссии, должны быть сброшюрованы и пронумерованы.

Избирательный залог

Вместо сбора подписей кандидат вправе внести избирательный залог — денежные средства, внесенные кандидатом на специальный счет избирательной комиссии в размере 15% от предельной суммы всех расходов из средств избирательного фонда кандидата (1 млн руб. — для кандидата в депутаты представительного органа МО- 3 млн руб. — для кандидата на замещение должности главы МО). Внесение избирательного залога кандидатом должно сопровождаться предоставлением им в избирательную комиссию копии платежного документа о перечислении средств избирательного залога с отметкой Сбербанка РФ о принятии к исполнению.

Избирательные документы, предоставляемые для регистрации кандидата:

Срок предоставления документов для регистрации — не ранее 17 августа и не позднее 5 сентября 2005 года. В этот срок должны быть представлены следующие документы:

1. подписные листы с подписями избирателей, собранными в поддержку кандидата-

2. протокол об итогах сбора подписей избирателей в двух экземплярах-

3. сведения об изменениях в данных о кандидате, ранее представленных в избирательную комиссию при выдвижении-

4. первый финансовый отчет кандидата-

5. список лиц, осуществляющих сбор подписей,

Центральная
избирательная
комиссия РС(Я).

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83

6.08.2005 12:47 (UTC+9)