Галина Аленина принимает поздравления

Ответственная, мечтательная, улыбчивая, смелая

Завтра свой юбилей отмечает Галина Георгиевна Аленина, секретарь Центральной избирательной комиссии РС(Я). Центральная избирательная комиссия России наградила Галину Георгиевну почетным знаком «За заслуги в организации выборов».

Сегодня Галину Аленину поздравляли коллеги. В адрес юбиляра звучали добрые слова, пожелания счастья, благополучия и процветания. И это не удивительно, Галина Аленина не только высококлассный профессионал, требовательный руководитель, общительный, открытый человек, но и очень красивая женщина. Она умеет расположить к себе собеседника. Задавать ей вопросы было легко, а слушать ответы на них интересно.

Галина Георгиевна, давайте перенесемся в прошлое. Расскажите, пожалуйста, о детских годах и Вашей семье.

— Моя мама коренная москвичка. Она приехала в Якутск в 1934 году и так здесь и осталась. Работала в Гидрометеослужбе, затем -директором гидрометеорологической обсерватории. Нас в семье шестеро – один брат и пять сестер, я предпоследняя. Папу помню только по маминым рассказам: он умер, когда мне не было и трех лет. Мама воспитывала всех нас одна. Сейчас ей девяносто лет. Летом она живет у меня на даче. Одна моя сестра живет в Великом Новгороде, другая в Подмосковье, остальные все здесь, в Якутске. На мой юбилей собралась вся семья.

Вы 26 лет проработали в гидрометеослужбе, пошли по стопам мамы или на выбор профессии повлияло что-то еще?

— Я долго не могла определиться с выбором профессии. Моя мама всегда любила цветы, и эту любовь привила всем нам. Мы тогда выписывали журнал по цветоводству, и там я прочитала, что в одном из южных городов техникум готовит декораторов-озеленителей. Нужно было ехать учиться в другой город после восьмого класса. У мамы не было финансовой возможности туда меня отправить. Поэтому я закончила десять классов. А после школы подумала и пошла работать в Управление гидрометеослужбы. Поскольку по складу ума я гуманитарий, то через год поступила на заочное отделение филологического факультета. В управлении сначала была техником, затем стала начальником отдела научно-технической информации. Это была очень интересная работа.

Как Вы отважились стать депутатом и полностью изменить свою жизнь?

— В депутаты меня неожиданно выдвинул коллектив. Была обычным депутатом городского совета. Однажды председатель горсовета предложил ввести должность социального защитника населения. Должность председателя постоянной комиссии по социальной защите населения Якутского горсовета сделали освобожденной, мне предложили эту работу. Было страшно, друзья сказали: попробуй. Я попробовала. И эта работа мне вдруг понравилась. После путча в 1993 году депутаты были отозваны. Затем Анатолий Денисович Кривошапкин пригласил меня в Центральную избирательную комиссию. Тогда ЦИК только становились самостоятельным органом.

Вы уже десять лет работаете в Центральной избирательной комиссии. Чем привлекает Вас эта работа?

— Работу свою люблю безумно. Особенно ценю ее за то, что можно сразу увидеть результаты своего труда. Эта работа с разными людьми. Нет ни одной солидной организации, которая не была бы причастна к выборам. Мы организуем людей, и в итоге формируем органы власти. Я всегда это помню, поэтому в работе нужны и выдержка, и такт, и строгость. Авторитет завоевать не легко. Всегда чувствую грань, что можно сказать человеку, а что — нет. У нас сложилась настоящая команда. В этом заслуга и предшествующего председателя — Владимира Николаевича Михайлова, который так грамотно подобрал кадры. Не было ни одних одинаковых выборов, все разные, но мы всегда справлялись со своими задачами, и ни разу выборы сорваны не были.

Недавно были внесены поправки в федеральный закон о выборах. На Ваш взгляд, что от этого улучшится, а что, может- быть, наоборот станет хуже?

— Впервые разрешено полномочия участковых комиссий передать в муниципальные образования. Ведь у нас очень часто территории участка и муниципального образования совпадают. Это позволит сэкономить средства. Графу «против всех» из бюллетеней убрали. К сожалению, большую часть поправок мы не сможем применить на этих выборах, поскольку их дата уже назначена.

Меня удивило, что наблюдатели теперь не имеют права в день голосования делать какие-то замечания, а только когда выборы закончатся. Институт наблюдателей в нашей стране вводился постепенно. У них становилось больше прав, они могли делать даже видеосъемку. Их присутствие делало выборы более открытыми. Мы этому только радовались. Чем больше наблюдателей, тем меньше подозрений в адрес комиссии. Теперь они могут вносить замечания только после выборов. Как это будет действовать, пока не понятно. Но депутаты Госдумы на этом настояли. Мне кажется, что это ограничение демократии. Я не все пока изучила, сейчас занимаюсь этим на даче.

Кстати, о Вашей даче, говорят, что там у Вас очень много цветов.

— Да, цветов много, а вот ни одной клумбы нет. Все цветы растут в горшках. Около двухсот различных горшков. Самые любимые цветы петунья, около ста сортов. Дача на Намцырском тракте, там ночная температура на 5-8 градусов ниже, чем в городе, в этим летом уже были заморозки. Петунья переносит их легче, чем другие цветы. Все сто сортов одновременно посадить невозможно. Каждый год нахожу какой-нибудь необыкновенный. В этом году «Пикоти ред» и «Пикоти роза».

Кроме работы и цветов, есть ли у вас еще какие-то увлечения?

— Люблю петь. В 1982-1983 году в Доме культуры при Управлении Гидрометеослужбы организовала театральную студию «Момус» (Мы ответственные, мечтательные, улыбчивые, смелые). Писала сценарии. Наши выступления пользовались огромным успехом. Как-то, когда Алла Пугачева впервые исполнила «Миллион алых роз» и эту песню еще почти никто не слышал, мы поставили ее у себя. Сделали море искусственных роз, разбросали их по всей сцене. Под фонограмму один уз участников коллектива сидел за роялем, покачивая головой, как Раймонд Паулс, а я выходила на сцену, как Алла Пугачева. Народ был просто ошеломлен. Было очень много интересных постановок. Успех нашего «Момуса» был огромный, все хотели попасть на концерт, но поскольку зал был маленький, билеты достать было сложно, мы ухищрялись провести своих знакомых и друзей.

Галина Георгиевна, любой день рождения – это праздник, а тем более юбилей. Что Вы чувствуете в этот день?

— Жизнь поставила две пятерки, это нужно ценить.

Анастасия Новикова
Фото автора и из архива Галины Алениной

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83

5.08.2005 22:32 (UTC+9)