Михаил Ходорковский уверен, что выйдет на свободу через 3-4 года

Прокуроры знали: вопрос решается в Кремле

Михаил Ходорковский, бывший глава ЮКОСа, а ныне заключенный СИЗО «Матросская Тишина», уверен, что выйдет на свободу «где-нибудь через 3-4 года».

Об этом он заявил в интервью «Ведомостям». «О том, что мне дадут по максимуму, меня известили еще в середине апреля… Я уверен, что приговор будет не просто смягчен, а отменен Верховным судом России. А пока посижу, раз пришлось» , — заявил Ходорковский.

В настоящее время Ходорковский ожидает итогов рассмотрения кассационной жалобы на приговор, вынесенный 31 мая Мещанским судом Москвы — девять лет колонии общего режима.

Ход судебного процесса Ходорковский прокомментировал следующим образом: «Им (сотрудникам Генпрокуратуры), думаю, самим стыдно с таким уровнем материалов вообще выходить в суд. Другое дело, что прокуроры знали: вопрос решается в Кремле, доказательства не имеют значения. Что же касается судьи Ирины Колесниковой — несчастная женщина, подневольный человек. Что с нее возьмешь?»

По мнению Ходорковского, итог «дела ЮКОСа» дал стране два важных урока . «Первый. Не думайте, что большие деньги — волшебный эликсир, который позволяет решать любые проблемы. Деньги — лишь один из инструментов комфорта, и не более того. Второй. Если вы хотите, чтобы с вами поступали по закону и по справедливости, стройте государство справедливости и закона, формируйте соответствующую общественную среду. Не надейтесь на исключения — формулируйте правила, следуйте им, отстаивайте их!»

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83

4.08.2005 17:53 (UTC+9)