Преемнику придти к власти будет нелегко

На кремлевских политиков активно собирается компромат

Политический кризис все явственнее назревает во всей России.

В мае, когда еще не определился лидер среди кремлевских группировок, и борьба между ними шла, приблизительно, на равных и не определились черты политики, направленной на зачистку политического поля, Путину доверяли около 70 % россиян. По замерам минувшей недели число доверяющих снизилось примерно в 3 раза и Путин в настоящее время располагает доверием менее четверти россиян. Эта тенденция подтверждается и заметным снижением других рейтинговых показателей президента, что, вероятно, осложнит ему решение «проблемы-2008», которое еще недавно мыслилось как сравнительно безболезненная передача власти от авторитетного лидера уважаемому наследнику.

В этой ситуации питерская команда избрала в качестве способа политического выживания усиление давления на контрэлиту — на «старых», ельцинских олигархов, премьер-министра, других выдвиженцев семьи. Однако подобная тактика немедленно столкнулась с серьезными проблемами. Возвращение М.Касьянова в страну из отпуска, представляющееся многим проявлением акта особой смелости экс-премьера, на самом деле произошло на достаточно тревожном для властей фоне. На Западе за день до появления экс-премьера в России вспыхнул серьезный скандал вокруг близкого к питерской команде немецкого Commerzbanka, который был обвинен в отмывании активов российских телекоммуникационных компаний.

Европейские газеты дружно публикуют все новые и новые версии обвинений, все ближе подходя к самому основному и опасному для нынешней правящей в России группировки моменту скандала. Этот скандал угрожает прямо затронуть первых лиц России — чету Путиных . Так, по данным немецкой «Франкфуртер рундшау», жена Путина и министр связи Л.Рейман одно время фигурировали в ведомости на выдачу зарплаты компании «Телекоминвест» , которую немецкие власти считают главным звеном в цепи по отмыванию денег. К тому же всем известно, что Л.Путина является покровительницей и офшорного фонда «ТРОС», аффилированного с «Телекоминвестом» и также уличаемого в посредничестве при отмывании денег через Commerzbanke. Скандал получил очень большое международное звучание, и авторитетнейшие международные издания, такие как Wall Street Journal, Financial Times и т.д., уделяют ему все большее внимание.

Одновременно появились проблемы у «Роснефти» , которой, несмотря на весьма оптимистические сообщения, звучавшие в июне-июле после начала «атаки» на Касьянова, не удалось убедить западных кредиторов создать банковский пул для кредитования покупки «Роснефтегазом», дочкой «Роснефти», пакета акций «Газпрома» для передачи контрольного пакета государству. Появились вообще намеки, что западные банки начали требовать в качестве условия выдачи кредита передачи им в залог контрольного пакета «Роснефти» . В результате последней пришлось заплатить первый транш за акции «Газпрома» из собственных средств, а газовики дали понять, что потеряли надежду вовремя получить от «Роснефти» деньги за свой пакет, и начали искать кредит для покупки «Сибнефти», которую они рассчитывали купить, продав акции «Роснефтегазу».

К недовольству московских властей, в Европе начались аресты по делу о хищениях на МКАД, следствие по которому московские власти называют заказным и считают, что через него кто-то хочет собрать компромат на московскую группировку. Раньше Ю.Лужков обвинял в этом российские власти. Неожиданный арест в Швейцарии российских предпринимателей братьев Кудиновых , реанимировавший интерес к делу, начатому в 1999 году, вполне может свидетельствовать о том, что сейчас, когда московский мэр явно собирается на заслуженный отдых, к нему проснулся интерес и на Западе. Между тем дело, касающееся Лужкова, может дать определенные завязки, чтобы выйти на «кремлевских чекистов» и другие властные группировки нынешней России.

Запад четко дал понять, что располагает достаточными средствами давления на российское руководство. Поэтому возвращение и М.Касьянова во многом выглядело не как отчаянный шаг, а как вполне продуманная акция, сопровождающаяся чрезвычайно жестким политическим заявлением экс-премьера, поставившим комментаторов и наблюдателей в некоторое недоумение, поскольку наступательный тон Касьянова, скорее всего, свидетельствует о том, что ему были выданы некоторые гарантии неприкосновенности и что скорее всего экс-премьер продолжит активно участвовать в начинающейся борьбе за высший государственный пост в России и, не исключено, что за место среди так называемых преемников В.Путина.

Запасной вариант?

По-видимому, понимая, что одними запретительными и полицейскими мерами, а также опасной войной с ельцинскими олигархами «проблему-2008» не решить, а социальную и политическую стабильность не сохранить, власти на минувшей неделе попытались вновь вернуться к политике лавирования. Так, по всей стране с 1 сентября будет повышена на 11 % заработная плата для бюджетников (чтобы компенсировать инфляционные потери), а в некоторых местах, например, в Москве, где фактор инфляции действует заметнее, компенсация будет проведена уже с 1 августа. Минобороны, после того, как стало очевидным, что планы по сокращению числа военных кафедр в вузах вызвали рост недовольства (молодежное отделение партии «Родина» ответило на инициативы военных началом серии акций протеста перед военкоматами), заявило, что эти планы пока не окончательны и еще не утверждены.

По-видимому, Кремль готовит и запасной вариант с выдвижением преемника В.Путина. Им в настоящее время, судя по определенным признакам, может стать президент РАО «РЖД» В.Якунин. На минувшей неделе он начал довольно любопытные кадровые перестановки в Управлении делами РАО «РЖД», явно пытаясь создать на этой базе некую теневую политическую структуру, тесно связанную с так называемой «партией власти», «Единой Россией». В частности, наблюдатели обратили внимание на тот факт, что УД РАО «РЖД» возглавил сотрудник аппарата партии «Единая Россия» А. Ивашкин, имеющий значительный опыт организационно-партийной работы.

Не исключено, что с гипотетическим продвижением В.Якунина связаны и последние события вокруг «Газпрома», руководство которого принадлежит к той же финансово-промышленной группировке «питерцев», что и В.Якунин, к «деловым чекистам». Утверждают, что на минувшей неделе В.Путин лично добился от «кремлевских чекистов», контролирующих «Роснефть» и «Юганскнефтегаз», начала выплаты долгов за акции «Газпрома». В.Путин взял курс на укрепление газовой корпорации и разрешил ей поиск кредитора для приобретения «Сибнефти». Кроме того, начались подвижки и в ситуации вокруг самой «Сибнефти», которая, как известно, спорит с близкой к «питерским чекистам» московской ФПГ Ю.Лужкова из-за акций компании «Сибнефть-Югра». Из-за этого спора, как известно, недавно Восточно-Карибский Верховный суд запретил операции с активами «Сибнефти».

Однако на минувшей неделе стало похоже, что истцы и ответчики взяли курс на затягивание процесса и, возможно, придут к мировому решению, которое разблокирует запрет, наложенный на операции с активами «Сибнефти», и даст возможность «Газпрому» их приобретения.

Большей выглядит вероятность того, что «Газпром», как и РАО «РЖД», компании, связанные с «Росатомом», могут сформировать мощную самостоятельную финансово-организационную базу, независимую от планов и намерений других питерских групп для борьбы В. Якунина за президентский пост.

Нельзя не отметить, что политическая жизнь на минувшей неделе приобрела весьма острые формы, и, прежде всего, в самом Кремле . В этой ситуации началась отстройка новой схемы решения «проблемы-2008», причем эта схема явно неприятна «кремлевским чекистам». Они стремятся укрепить свои позиции и начали наносить удары по слабым, но важным точкам, обеспечивающим возможность теневого взаимодействия между внутрикремлевскими оппонентами «кремчеков». Это ставит президента в ситуацию очень серьезного выбора. Несмотря на отсутствие достаточной информации, можно полагать, что ситуация в Кремле приближается к одной из важных развилок.

Дмитрий ПОПОВ

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83

4.08.2005 16:00 (UTC+9)