Пока старшие отдыхают, младшие набираются ума и опыта

Началась подготовка к предстоящей осенней «битве за молодежь»

Как считают иностранные и отечественные эксперты, в конце 2004 года был запущен процесс создания молодежных движений. По их оценкам, в ближайшее время именно молодежные организации и движения должны превратиться в весьма активных участников общественно-политической жизни России. Причем, если на партийном фланге политологи пока не отмечают жизнеспособных структур, которые могут выступать как оппозиция политическому режиму, то среди молодежных движений такие структуры начинают формироваться.

По мнению политических наблюдателей, для прошедшей политической весны в России были характерны контакты разрозненных групп молодежной оппозиции, которые способствовали укреплению связей между организационными структурами и членами идейно близких движений.

Это, например, привело к созданию молодежного движения «Оборона», в которую вошли представители различных структур правого фланга, хотя основой для движения стало молодежное «Яблоко».

«ОБОРОНА»

«Оборона» считается специалистами самой активной на правом молодежном фланге. К настоящему моменту этой организацией было проведено большое число громких акций, а лидер движения Илья Яшин по количеству упоминаний в средствах массовой информации обгоняет лидеров «взрослого» «Яблока».

Примечательно, что в настоящее время политические партии постепенно переходят в режим «отпускного» функционирования, когда реакция на информационные поводы различного характера становится довольно слабой. Парламентарии уже ушли на каникулы, многие журналисты также находятся в отпуске. В скором времени часть правительства присоединится к отдыхающим.

«НАШИ»

Именно летнее время для некоторых молодежных движений стало удобной порой для подготовки к предстоящей осенней «битве за молодежь».

Например, руководство молодежного движения «Наши» предпочло отдыху интенсивную подготовку к очередному политическому сезону.

Учредительный съезд молодежной организации «Наши» состоялся 15 апреля с.г. Лидером движения был избран Василий Якеменко, ранее возглавлявший организацию «Идущие вместе». Уже 15 мая движение «Наши» провело 60-тысячную манифестацию на Ленинском проспекте Москвы.

В настоящее время в целях оптимизации подготовки своих активистов (так называемых «комиссаров») для работы с подрастающим поколением координаторы движения организовали слет-семинар, в котором принимают участие около 3000 юношей и девушек в возрасте от 17 до 21 года, представляющих 45 региональных организаций молодежного движения «Наши».

Слет проводится на озере Селигер в палаточном лагере с 11 по 26 июля с.г. «Комиссары» проходят обучение на ежедневных теоретических занятиях и тренингах по таким дисциплинам как подготовка массовых акций и сплачивающих мероприятий, организация информационного обеспечения, ведение аналитической работы. Сообщается, что в лагере поддерживается жесткая дисциплина: все перемещения контролируются старшими инспекторами и охраной, а за злостное нарушение порядка нарушитель рискует быть изгнанным. По словам лидера движения В.Якеменко, ежедневно «отсевается до 15 человек, которые приехали отдохнуть и покататься на велосипедах».

ПОЕЗДКИ НА СЕЛИГЕР ПОЛИТИКОВ

По сообщениям политических наблюдателей, практически каждый день в лагерь приезжают высокие гости. На Селигере уже побывали губернаторы Тверской области Дмитрий Зеленин из Краснодарского края – Владимир Ткачев, член Совета Федерации Михаил Маргелов, председатель Комитета Госдумы по делам СНГ Андрей Кокошин, глава Фонда эффективной политики Глеб Павловский.

Однако кульминационным моментом всего курса подготовки в лагере стало выступление заместителя главы Администрации Президента РФ Владислава Суркова, который заявил: «Мы должны поделиться нашей верой в развитие страны с молодым поколением и привить молодежи иммунитет против влияния Запада». «Скорее подключайтесь к нам, и мы передадим вам страну» , — пообещал В.Сурков.

«ПОДСТРАХОВКА» НА СЛУЧАЙ «ОРАНЖЕВОГО СЦЕНАРИЯ»

Примечательно, что 16 июля лагерь активистов «Наших» посетили российские и иностранные журналисты. Оценки увиденному представители СМИ дают самые разные: кто-то полагает, что таким образом российская власть демонстрирует уверенность в своем будущем, другие считают, что акции движения «Наши» являются еще одним свидетельством «скатывания» российской политической системы к авторитаризму.

Большинство комментариев и выводов зарубежных экспертов сводится к тому, что в преддверии парламентских выборов-2007 и президентской кампании — 2008 Кремль решил «подстраховаться» на случай «оранжевого сценария». Новая молодежная организация, по их мнению, при необходимости должна стать своеобразным противовесом российским версиям «Кмары» или «Поры».

Отмечается также, что подобное положение наблюдается и в соседней Белоруссии, где в противовес финансируемому Западом «Зубру» власти создали Белорусский республиканский союз молодежи.

ШПИОНСКАЯ ИСТОРИЯ

Примечательно, что между представителями крепнущих молодежных движений заметно усилилась конкуренция, находящая свое отражение в целом ряде экстравагантных действий. Например, одной из последних акций движения «Оборона» стало внедрение своих «шпионов» в палаточный лагерь «Наших» . При этом наблюдатели отмечают, что ситуация с «разоблачением и освобождением» активистки «Яблока» и «Обороны» — студентки РГГУ Маргариты Загрязкиной была представлена лидером молодежного движения Ильей Яшиным как настоящая шпионская история.

Необходимо отметить, что по сведениям источников, близких к «Обороне», разоблачение шпионов в лагере «Наших» было организовано лидерами самого оппозиционного движения. Это, по мнению некоторых специалистов, показывает, что «Оборона» выбрала тактику демонстрации повышенной активности, используя ресурсы «Наших» . При этом сообщается, что еще до официального объявления о создании движения «Наши» Илья Яшин и еще ряд активистов молодежного «Яблока» провели похожую акцию: они проникли в подмосковный пансионат, где проходил съезд будущих комиссаров «Наших». В результате они были «раскрыты» и выдворены в жесткой форме за пределы пансионата, что получило широкое освещение в СМИ.

Как отмечают некоторые политические наблюдатели, на протяжении всего существования «Оборона» не без успеха пытается создать себе имидж «настоящих революционеров». Члены организации не раз задерживались правоохранительными органами и подвергались административному аресту, проводили акции по внедрению в ряды конкурентов.

МОЛОДЕЖЬ СТАНЕТ РЕАЛЬНОЙ СИЛОЙ

По мнению зарубежных и отечественных экспертов, предстоящая осень станет для молодежных движений самой напряженной и ответственной порой. Новый сезон, несомненно, предоставит молодежным организациям и партиям широкое поле для политической деятельности. Наиболее активная часть молодежи — студенты, вернутся в вузы и возьмутся за привлечение в свои ряды новых сил. Активизируется правая и левая оппозиция. Возрастет число громких протестных акций.

В целом 2005 год может ознаменовать новый этап в становлении и развитии массовых молодежных движений в России.

Дмитрий ПОПОВ

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83

1.08.2005 15:08 (UTC+9)