Не было печали у Михаила Эверстова, так захотел диковинную свадьбу

Сегодня мы открываем новую рубрику, в которой еженедельно будем подводить итоги, определяя лидеров популярности и комментируя последние события. В этот раз у нас получились такие результаты:

Штыров В.А. – 39-
Борисов А.Е. – 17-
Тимофеев Н.С. – 11-
Эверстов М.И. — 9-
Акимов А.К.- 8-
Илларионов А.А. – 7-
Дзивицкий А.А., Ганзеев С. В., Михальчук И.Ф.-6-
Простит И., Власов В.М., Членов В.М., Евсеев М.- 4-
Савин А.А., Николаев М.Е., Песковская Ю.А., Губарев В.Н., Ким-Кимэн А.Н., Пахомов А.А., Борисов А.С. –3.

Рейтинг популярности определялся исходя из количества упоминаемости (за неделю) отдельных лиц, а также предприятий в печатных республиканских СМИ, ЯСИА, интернет-газете «В Якутии.ру» и материалах SakhaNews.ru.

Несмотря на то, что неоспоримое лидерство сохраняет президент республики Вячеслав Штыров, сам он в течение недели находился в тени, не делал комментариев, не высказывал мнение по каким-либо вопросам либо просто так работала его пресс-служба. Характерный пример с поездкой президента в Нерюнгри. Накануне российские и местные СМИ распространили информацию о скандальной ситуации с пакетом акций «Якутугля», о том, что Росимущество подало иск в Арбитражный суд на правительство республики.

Нет сомнения, что якутян интересует мнение по этому поводу самого президента республики, и лучшего повода, чем поездка в Нерюнгри, чтобы озвучить позицию, трудно придумать. Однако в информации ЯСИА о заседании хозактива ХК ОАО «Якутуголь», в котором принял участие президент, об этом ни слова. Трудно получить представление и о сути проблем, которые обсуждались на хозактиве: информация ограничивается набором стандартных, ничего не значащих фраз типа: «проанализировал итоги», «поставил задачи», «акцентировал внимание руководителей». То же самое касается и встречи президента республики с делегацией Амурской области, возглавляемой губернатором Леонидом Коротковым. И здесь тот же сухой отчет, суженный до одного абзаца: «Находясь на Эльге, первые лица республики, Амурской области и Нерюнгринского района обсудили перспективы дальнейшего развития Эльгинского проекта, связанного с разработкой Эльгинского месторождения, наметили планы взаимного сотрудничества».

В том, что в пятерке лидеров находятся Егор Борисов, Ньургун Тимофеев, Александр Акимов нет ничего удивительного: даже в их отсутствие в республике СМИ на них продолжают ссылаться. Появление же в первой пятерке Михаила Эверстова неожиданно и связано с сообщениями о нем, имеющими скандальный характер. Смеем предположить, что его недальновидное решение провести с размахом свадьбу дочери может иметь для него неблагоприятные последствия. Теперь понятно, о каком готовящемся грандиозном празднестве шла речь в недавнем интервью шоу-мена Эдуарда Гаврильева, который теперь постоянно проживает в Москве. В заголовок была вынесена примечательная фраза о том, что самый бедный среди его клиентов Анатолий Чубайс. Надо полагать, исходя из этих слов, что наш Михаил Эверстов круче главного энергетика страны. Местные СМИ, дотошно описавшие, как проходила свадьба и какими сногсшибательными (прежде всего, по цене) причудами она была обставлена, тут же начали выяснять, какие доходы у отца невесты. Оказалось, по официальным сведениям, весьма скромные. Однако, где конкретно и кем он работает, выяснить (по крайней мере, на прошлой неделе) так и не удалось. В одной из газет был опубликован ответ из «АЛРОСА», в котором отрицалось, что Михаил Эверстов является помощником президента компании. Тогда журналисты кинулись выяснять, что это за фонд «Нидьили», который якобы профинансировал поездку артистов «Фабрики-4» специально на свадьбу дочери депутата, но найти его месторасположение в Якутске, в том числе по месту регистрации, тоже не смогли. Видимо, это лишь начало журналистских расследований.

Есть основания предполагать, что Москва заинтересована в более серьезном расследовании. Михаилу Эверстову не могут простить его марш-бросок, позволивший ему (без согласований с руководством регионального отделения и федерального Политсовета) стать во главе фракции «Единой России» в Ил Тумэне.

Что думает обо всем этом сам Михаил Эверстов, можно будет узнать в пятничной «толстушке» газеты «Якутск вечерний», если, конечно, он не передумает дать интервью, о котором объявило издание.

Неубедительной была информация руководства авиакомпании «Якутия», представленная на пресс-конференции в ответ на выводы, сделанные республиканской прокуратурой. Во-первых, все походило на торопливое оправдание. Во-вторых, нельзя поступать, как в сказке: одним махом семерых убивахом. Одна пресс-конференция не может заменить информационную политику, которая должна проводиться регулярно и последовательно. Однако, компания предпочитает выпускать свою низкопрофессиональную печатную продукцию, чем сотрудничать со СМИ, поэтому и имеет то, что имеет.

Среди предприятий в рейтинге популярности лидируют «Якутские коммунальные системы» и «Прометей». Война между ними, в которой ЯКС занимают наступательные позиции, вселяет ужас в жителей Якутска: и чем ближе к осени, тем он сильнее. Господа, прекратите драку, займитесь делом, найдите формы взаимодействия, если это в интересах города! Хотя, впрочем, все это глас вопиющего в пустыне. Здесь, пока не поздно, пора браться за дело правоохранительным органам – в последнем номере газеты «Якутск вечерний» фактов, которые бы следовало тщательно проверить, предостаточно.

Что же касается политической жизни, то она на прошлой неделе ощущалась лишь благодаря коммунистам, правда, сообщения об их акции на площади Ленина были скудны и в памяти ничего не оставили, помнится лишь, что они в чем-то не согласны с ЦИКом. Но, главное, «засветились», о других вообще ничего не слышно.

Владимир Шестаков

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83

1.08.2005 10:55 (UTC+9)