Александр Акимов: «Кто-то хочет представить ситуацию конфликтной»

Между Якутией и «АЛРОСА» идет конструктивный диалог

Между республикой Якутия и алмазодобывающей АК «АЛРОСА» нет принципиальных противоречий, в том числе по поводу освоения нефтяных и газовых месторождений, заявил вице- президент республики Александр Акимов, сообщил Интерфакс.

«На протяжении последних лет к нефти и газу, так же как и к АК «АЛРОСА», был повышенный интерес. Сейчас кто-то хочет представить ситуацию конфликтной. Это не так», — сказал Александр Акимов. «Между республикой и алмазной компанией нет ни одного принципиального противоречия», — подчеркнул он. Вице-президент отметил, что идет нормальная дискуссия , конструктивный диалог.

Как ранее сообщалось, «АЛРОСА» ведет активные действия по диверсификации бизнеса в нефтегазовую и угольную отрасль. В частности, компания ожидает удачного завершения переговоров с ОАО «Газпром» о совместных газовых проектах в Якутии.

Источник в «Газпроме» говорил, что некоторое время назад компания получила письмо от «АЛРОСА» с предложениями о сотрудничестве в ряде проектов. В настоящее время «Газпром» изучает эти предложения. Между тем в начале 2005 года правительство Якутии предложило руководству «АЛРОСА» рассмотреть возможность приобретения нефтегазовых активов «Саханефтегаза», в первую очередь ОАО «Якутгазпром» . «АЛРОСА» заявила, что не намерена приобретать активы ННГК «Саханефтегаз», в частности «Якутгазпром», в нарушение интересов его акционеров. Переговоры с представителями акционеров «Саханефтегаза» прошли успешно, однако менеджмент этой компании инициировал спорную эмиссию акций «Якутгазпрома», приводящую к утрате контроля над ним со стороны акционеров «Саханефтегаза». «АЛРОСА» считает неприемлемым участие в этой сомнительной сделке, говорится в сообщении Интерфакса.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83

30.07.2005 16:20 (UTC+9)