Центр боится отдавать полномочия регионам, а регионы – муниципалитетам
Перенос вступления в силу реформы местного самоуправления – «ошибка». Об этом заявил в опубликованном в четверг интервью «Российской газете» помощник президента Игорь Шувалов .
Он признал, что от разграничения полномочий безнадежно отстает распределение собственности между уровнями власти.
Комментируя этот факт, RBCdaily пишет: «Как муниципалитеты смогут реализовывать полномочия, не имея ресурсов , остается неясным, в том числе и для Кремля. Кроме того, против самостоятельности муниципалитетов выступают губернаторы, не желающие терять свою властную «мини-вертикаль». Такая же непростая ситуация складывается и в отношениях центра с регионами. С одной стороны, идея давать больше полномочий регионам с более сильной экономикой выглядит здраво. Но, с другой стороны, это означает возврат к системе индивидуальных соглашений с регионами . Такая схема практиковалась при Борисе Ельцине, и с ней упорно боролись нынешние обитатели Кремля. Выбор непрост: и гиперконтроль со стороны центра, и самостоятельность нижних уровней власти могут лишить страну управляемости».
«Как показал опыт последних лет, вертикаль власти не может быть полной: не только федеральный центр, но и региональная власть не может отвечать за все, вплоть до вывоза мусора в каждом поселке. Такое распыление сил грозило бы потерей управляемости. «Государственная власть должна быть очень сильной, с развитыми институтами, чтобы могла исполнять положенные по Конституции полномочия. Но при слишком мощной системе государственная власть как таковая может стремиться к узурпации, – отметил Игорь Шувалов. – Опасность таких устремлений должна быть сбалансирована процессами самоорганизации граждан».
Недавно губернатор Свердловской области Эдуард Россель поддержал недавнюю идею полпреда президента в ЮФО Дмитрия Козака . Она заключается в том, что регионы должны получать полномочия в соответствии с положением своей экономики: регионы-доноры – больше, дотационные территории – меньше. «В предложении Д. Козака есть логика. Если ты сам себя не обеспечиваешь, то какие могут быть полномочия?» – рассуждает Э. Россель.
Но с другой стороны, идея Д. Козака означает, пишет RBCdaily, что провалилась и «вертикальная» реформа региональной власти. Центр боится отдавать полномочия регионам, а регионы, в свою очередь, – муниципалитетам. Ведь это означает потерю контроля над собственностью и ресурсами, необходимыми для реализации этих полномочий. Кроме того, и в центре, и в регионах остается значимой «силовая» идеология.
Добавить комментарий:
ЧТО ВЫ ДОЛЖНЫ ЗНАТЬ, ЕСЛИ ХОТИТЕ ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ К СТАТЬЕ
Комментарии на портале SakhaNews удаляются, если они содержат:
Комментарии, нарушающие правила поведения на портае, удаляются без предупреждения. При вторичном размещении уже удалённого сообщения, модератор вправе заблокировать («забанить») пользователя.
Почему вы не можете оставить свой комментарий?