Смена позиций влиятельного игрока

Что стоит за новым назначением Константина Ромодановского

В российском правительстве продолжаются кадровые перестановки. Причем, перемещение высших чиновников затронуло не только гражданские министерства, но и силовые структуры.

На прошедшей неделе Владимир Путин назначил главу Департамента собственной безопасности Министерства внутренних дел Константина Ромодановского на должность директора Федеральной миграционной службы. Бывший глава ФМС Андрей Черненко вышел на пенсию по состоянию здоровья. Переход Ромодановского из ДСБ МВД имеет большое значение. Он являлся одним из наиболее влиятельных игроков в министерстве внутренних дел.

После ухода Ромодановского с поста главы Департамента собственной безопасности МВД очень остро встал вопрос о дальнейшей судьбе этой структуры. Представители Федеральной службы безопасности давно предлагают передать в ФСБ функции по чистке рядов МВД.

Одним из наиболее наглядных результатов борьбы внутри группировки «силовиков» стало изменение кадрового состава руководства Министерства внутренних дел, главой которого является Рашид Нургалиев, который ранее был заместителем Николая Патрушева в ФСБ.

28 февраля своих постов лишились шесть заместителей министра внутренних дел: Евгений Соловьев, курировавший кадры- Сергей Щадрин, отвечавший за службу милиции общественной безопасности- Сергей Веревкин-Рахальский — начальник бывшей Федеральной службы по экономическим и налоговым преступлениям МВД, ныне преобразованной в департамент- начальник следственного комитета при МВД Виталий Мозяков— начальник бывшей службы тыла, также получившей статус департамента, Михаил Игнатьев— начальник главного управления МВД по Южному федеральному округу Михаил Паньков. Большая часть бывших замов Нургалиева были близкими к нему людьми, которые обеспечивали контроль над МВД.

Новыми заместителями Рашида Нургалиева стали начальник главного управления МВД РФ по Северо-Западному округу Андрей Новиков и исполняющий обязанности главы департамента государственной защиты имущества Михаил Суходольский. Они являются кадровыми сотрудниками Министерства внутренних дел, имеют обширный опыт работы в МВД и очень хорошо знают внутренние механизмы функционирования министерства. Кроме двух «новичков», заместителями министра остались Александр Чекалин — кадровый сотрудник МВД, и начальник регионального штаба по проведению контртеррористической операции на Северном Кавказе — отставной генерал ФСБ Аркадий Еделев, имеющий статус заместителя министра. Еделев почти все время проводит на Кавказе и не участвует в аппаратных играх, а также не является элементом системы контроля над МВД со стороны Нургалиева.

Сразу после назначения Андрея Новикова заместителем министра внутренних дел появились слухи о том, что именно он заменит Рашида Нургалиева. Необходимо отметить, что Андрей Новиков близок к Виктору Иванову и является его креатурой.

Главным препятствием для Виктора Иванова в структуре МВД до последнего времени оставался глава Департамента собственной безопасности Константин Ромодановский. С момента своего назначения он стал одним из наиболее влиятельных игроков в МВД. Ромодановский фактически обладал большим влиянием на сотрудников министерства, чем министр или его заместители.

Ромодановский является человеком Николая Патрушева. С его помощью «силовики» получали контроль над МВД и продемонстрировали тем, кто не был готов к сотрудничеству, что никто не застрахован от внимания службы собственной безопасности министерства. Причем Константин Ромодановский проявлял активность не только в МВД, но и в других структурах. Так, в 2003 году был задержан глава управления безопасности МЧС Владимир Ганеев.

Для бывшего главы Департамента собственной безопасности назначение директором Федеральной миграционной службы формально является повышением. Но в реальности Ромодановского понизили по аппаратному статусу: ранее он был одним из самых влиятельных сотрудников МВД, а теперь — глава службы, которая не обладает явными аппаратными преимуществами. Не исключено, что в дальнейшем Константин Ромодановский повысит свой вес за счет перевода ФМС из подчинения МВД в подчинение непосредственно президенту.

Стоит отметить, что вопрос миграционной политики является одним из насущных и наиболее неоднозначных, так как, с одной стороны, необходимо прекратить незаконную миграцию, но, с другой, — необходим приток трудовых ресурсов в страну. Поэтому у Константина Ромодановского есть возможность зарекомендовать себя эффективным менеджером, что дает ему возможность выйти в публичное политическое пространство. Теперь все зависит от него самого.

Дмитрий ПОПОВ

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83

29.07.2005 18:34 (UTC+9)