Владимиру Яковлеву готовят преемника

Проблемы ЖКХ могут приобрести политическое значение

Приближение выборного цикла 2007-2008 заставляет принимать меры по минимизации потенциальных политических рисков. При этом одной из первоочередных проблем становится ЖКХ.

Износ фондов ЖКХ достигает критических показателей , что создает угрозу увеличения количества различных чрезвычайных происшествий в отрасли. Причем, в соответствии с новой версией Жилищного кодекса многие вопросы должны быть сняты через широкое привлечение частных инвестиций , чего на деле не происходит. Эту проблему предлагается решать Сергею Круглику — новому руководителю Федерального агентства по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству(до этого он был директором Департамента строительства и жилищно-коммунального хозяйства Министерства промышленности и энергетики). Не исключено, что с течением времени ему удастся добиться вывода Федерального агентства по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству из подчинения Министерства регионального развития. Главным аргументом в пользу этого варианта является важность решаемых агентством задач и необходимость прямого координирования деятельности ведомства с различными структурами в других министерствах, что легче делать в условиях прямого подчинения главе правительства.

Министр регионального развития Владимир Яковлев не сумел создать эффективной системы управления в своем ведомстве, поэтому шансы на выведение Федерального агентства по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству напрямую в подчинение Михаилу Фрадкову высоки. Назначение Владимира Аверченко заместителем министра регионального развития должно способствовать выстраиванию системы управления министерством, которое призвано выполнять ряд важных задач. Не исключено, что с течением времени Владимир Аверченко заменит Владимира Яковлева на посту министра регионального развития.

Кадровые перестановки ждут Министерство транспорта. Заявление об увольнении подал руководитель Федерального агентства морского и речного транспорта Вячеслав Рукша . Одной из главных причин его стремления уволиться является желание перейти работать в бизнес-сектор морских перевозок.

На данный момент глава правительства Михаил Фрадков находится в отпуске, поэтому заявление Вячеслава Рукшы будет рассмотрено позднее.

Вячеслав Рукша зарекомендовал себя на протяжении своей карьеры как профессионал. Его деятельность на посту руководителя Федерального агентства морского и речного транспорта можно оценить как относительно эффективную. На посту чиновника он обзавелся широкими связями в отрасли и теперь может выступать как весьма значимый лоббист. Особенно следует отметить, что Вячеслав Рукша не был замешан в громких скандалах и кадровых разбирательствах.

Еще одной возможной причиной желания руководителя Федерального агентства морского и речного транспорта уволиться является стремление легализовать имеющуюся собственность до начала новой административной реформы. Пока не началась возможная новая административная реформа, есть возможность конвертировать свои властные ресурсы в собственность, а также легализовать уже фактически имеющуюся, но числящуюся на родственниках либо подставных компаниях. При наличии административных рычагов можно провести процесс перехода всех возможных активов под свое прямое руководство при минимальных на это затратах. Новая административная реформа может привести к существенному перераспределению властных ресурсов.

Василий СЕМЕНОВ

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83

29.07.2005 18:51 (UTC+9)