Константин Пуликовский: «До Дальнего Востока все докатывается несколько позже»

Неразбериха вредит делу

Проблемы в ходе административной реформы в стране связаны с тем, что власти в федеральном центре, в регионах и на местах не желают делиться доходными и управленческими полномочиями.

Об этом заявил полномочный представитель Президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе Константин Пуликовский , сообщает пресс-служба полпреда.

Полпред также отметил, что никто в нашей стране не мечтает брать на себя расходные функции, обязывающие что-то делать и подчиняться. «Это проблема нашей страны, когда делаются хорошие правильные реформы в центре, на местах, в регионах проявляются элементы определенной неразберихи, которая вредит делу . Внутри Правительства России полномочия и функции ведь распределили между министерствами, службами, агентствами. Теперь эти изменения неоправданно медленно перемещаются в территориальные органы федеральных органов власти» , — сказал полпред.

По словам Константина Пуликовского, административная реформа в России вызвана реалиями сегодняшнего дня, необходимостью оптимизации системы управления. «Есть документы, они давно утверждены и выполняются уже практически во всей стране. В центральной части они уже выполнены. Просто, как всегда в нашей огромной России, до Дальнего Востока все докатывается несколько позже. Когда я приехал на Восток России из Краснодара, увидел здесь множество проблем, которые давно уже разрешены на Северном Кавказе. Здесь не было лизинга, ипотеки. А на юге страны давно уже это использовалось. Вспомните — революция в Петербурге в начале прошлого века была в 1917 году, а «штурмовые ночи Спасска» и «Волочаевские дни» свершились в 1922 году. И только через 5 лет на Дальний Восток докатилась революция» , — сообщил полпред журналистам.

В качестве примера Константин Пуликовский также сослался на значительное отставание в развитии политической и социальной систем Дальнего Востока по сравнению с центром страны. «По моей должности я обязан заниматься вопросами развития партийной системы, взаимодействием с религиозными и общественными организациями. Я, к примеру, вижу, что в центре партийная система очень развита, а сюда с трудом продвигается, медленно . Религиозные вопросы взять – то же самое. Святейший патриарх Алексий II рассказывал мне, насколько развиты в центре православные епархии, и все менее и менее – ближе к Сибири, Дальнему Востоку. И сколько ему усилий пришлось приложить, чтобы создать 10 епархий здесь, в Дальневосточном федеральном округе. 15 лет назад была единственная епархия на Дальнем Востоке. Сейчас уже десятую, Биробиджанскую, создали» , — рассказал К.Пуликовский.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83

26.07.2005 17:32 (UTC+9)