Бизнесу установят стандарт ответственности перед коренными народами Севера

ИА SakhaNews. Отдельный раздел по вопросам коренных малочисленных народов будет включён в законопроект «О государственной поддержке предпринимательской деятельности в Арктической зоне Российской Федерации». Разработан он будет совместно с представителями коренных малочисленных народов. Предполагается, что в разделе об экономической поддержке коренных малочисленных народов, занимающихся традиционной хозяйственной деятельностью, будет утверждён стандарт ответственности бизнеса перед ними.

О этом сообщил замминистра Дальнего Востока и развития Арктики Александр Крутиков на заседании рабочей комиссии, проходившем в среду под руководством председателя подкомитета по законодательному обеспечению защиты прав коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ, заместителя председателя комитета Госдумы по делам национальностей Григория Ледкова. Мероприятие было посвящено выработке предложений для внесения изменений и дополнений в обсуждаемый законопроект.

Участие в нём принимали депутаты Госдумы, Госсоюрания (Ил Тумэн) РС(Я) представители научного сообщества, эксперты по вопросам коренных малочисленных народов.

Особую озабоченность северян вызывают статьи о возможном изъятии земель для промышленного освоения. Якутяне настаивают, что число привлекаемых работников извне региона должно согласовываться с руководителями субъектов. Кроме того, право снижения или увеличения налогов для новых резидентов в Арктике должна оставаться у регионов. В законопроекте, как предлагается Ил Тумэном и Правительством Якутии, будет уделено внимание развитию малого и среднего бизнеса.

«Необходимо цивилизованное решение вопроса в случае изъятия земель природопользования у коренных малочисленных народов Севера. Необходимо возмещать ущерб, в том числе и расходы на становление хозяйств на новом месте. Есть и другие моменты, которые должны учитываться совместно с недропользователями и хозяевами земель», – отметила депутат Ил Тумэна Елена Голомарёва.

Законопроект будет рассмотрен в Госдуме РФ 12 марта, с учётом поступивших предложений с субъектов, сообщили ИА SakhaNews пресс-службе Ил Тумэна.

Напомним, 26 февраля на XIII (очередном) пленарном заседании Ил Тумэна депутаты поддержали концепцию проекта федерального закона «О государственной поддержке предпринимательской деятельности в Арктической зоне Российской Федерации» с условием учёта пакета предложений республики во втором чтении рассмотрения законопроекта в Госдуме. В течение года в Ил Тумэне межведомственной комиссией под руководством спикера Петра Гоголева было выработано 12 предложений, которые стали основой для дальнейшего обсуждения законопроекта, который затрагивает интересы регионов и коренных малочисленных народов Севера.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83

5.03.2020 14:49 (UTC+9)