«Дубинкой просто так никто не молотит»: Путин одобрил действия силовиков на митингах

ИА SakhaNews. Участники протестов, начавшихся из-за фальсификаций во время кампании по выборам в Мосгордуму, сами спровоцировали полицейских и росгвардейцев на применение спецсредств при разгоне, заявил в интервью ТАСС президент РФ Владимир Путин.

По мнению президента, никто просто так не молотит дубинкой. Все, что произошло, было на несанкционированных акциях, но никто не мешает гражданам собираться на санкционированных. Путин заметил, что цель несогласованных акций в том, чтобы перекрыть движение, спровоцировать действия силовых структур, чтобы потом президента об этом спросили.

«Они [признанные потерпевшими силовики] и ранимые, и трепетные, они выполняют свой долг. И должны это делать. И больше того, они здесь вот с демонстрантами занимаются, а завтра под пули пойдут, и они принимают участие в боевых операциях. А кто-то там в интернете распространяет информацию о том, что нужно убивать их детей. Это что такое? – возмутился Путин. – Это можно, знаете, как разбалансировать ситуацию в стране, мало не покажется, с этим не шутят».

Российский президент также подчеркнул, что критиковать действующую власть недостаточно — нужно представлять россиянам позитивную программу. По словам Путина, недовольство действиями власти оппозиционеры способны донести до миллионов россиян иными способами, например, благодаря СМИ и интернету.

Кроме того, Путин прокомментировал расследование уголовного дела журналиста Ивана Голунова, в рамках которого уже были арестованы несколько бывших полицейских. По словам президента, следователи должны работать по этому делу без спешки.

«Ситуация развивается, работают правоохранительные органы. Кто-то уволен, кто-то сейчас задержан. Вы хотите, чтобы выбивали какие-либо признания или чтобы получали естественным путем в рамках действующего закона? Наверное, второе предпочтительнее. Это требует времени», — заявил глава государства.

Летом 2019 года в Москве произошли несколько несанкционированных митингов, некоторых участников позже арестовали. Одна из самых массовых акций протеста состоялась 27 июля. В ходе нее сотрудники полиции задержали более тысячи человек. Генеральная прокуратура РФ заключила, что полиция и Росгвардия в ходе таких несанкционированных выступлений действовали высокопрофессионально и не нарушали закон.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83

26.02.2020 22:36 (UTC+9)