Ехало повезёт?! Пойдут ли навстречу олекминчанам хозяева технологического проезда

Обеспечение транспортной доступности территорий является ключевым вопросом создания условий для повышения качества жизни жителей Олёкминского района, отметил премьер-министр Якутии Владимир Солодов на завершающем отчёте правительства в райцентре.

«Транспортная доступность и связность территорий является ключевым вопросом для нас. Мы продолжим планомерно решать данный вопрос, уже целый ряд решений принят, в частности, аэропорт «Олёкминск» включён в федеральную программу «Развитие транспортной системы», – сказал Солодов. – Около 2,5 млрд рублей уже выделено, реконструкция ведётся, и к 2021 году взлётно-посадочная полоса уже будет реконструирована, что обеспечит стабильное воздушное сообщение на долгие годы».

Напомним, взлётно-посадочная полоса аэропорта в административном центре «Якутской Украины» – грунтовая. Олёкминский аэропорт был открыт в 1942 году как один из промежуточных на трассе АЛСИБ, а построили его старики, женщины и дети. В старинном приленском городе еще живы люди, школьниками корчевавшие вековые деревья для устройства ВПП.

Вопрос о необходимости круглогодичного автомобильного сообщения с Якутском поднимался олекминчанами не раз. И не единожды местные жители возмущались, что компании-недропользователи пользуются богатствами Олёкмы, качают и транспортируют нефть и газ через тайгу, построили себе современный аэропорт в Чаянде, обустроили технологический проезд вдоль ВСТО, а олекминчанам на него дорога закрыта.

«Мы продвигаемся в строительстве дороги «Умнас» в направлении Якутска, но, конечно, это огромное строительство невозможно завершить в короткие сроки, – сообщил премьер. – До этого нам нужно с крупными промышленными предприятиями, у которых есть технологические проезды, решить вопрос, чтобы более гибко предоставлялся доступ к нему. В последние годы ситуация значительно улучшилась, мы находимся в контакте и по итогам отчёта договорились, что проведём ещё одну тематическую сверку, чтобы можно было ещё оперативное получать разрешение на проезд».

Разумеется, технологический проезд – не панацея от бездорожья и вряд разрешат его использовать на полную катушку даже временно, вопрос в другом: почему бы недропользователям не поднапрячься для строительства дороги «Умнас»? Чай, не разорятся.

Кроме этого, есть проблема авиасообщения с Иркутском (сейчас в этот сибирский город можно попасть только через Якутск), в вузы которого по многолетней традиции отправляются на учёбу многие юные олекминчане.

Транспортная проблема – далеко не единственная для Олёкминского района, в сёлах которого не хватает медиков, лекарств, где дети подчас учатся в школах, построенных ещё при царе Николае Втором, скорость Интернет-связи сопоставима со скоростью первого в истории трактора, а почта даже в райцентр доставляется через пень-колоду.

Ольга СЕРГЕЕВА,

ИА SakhaNews.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83

20.02.2020 10:34 (UTC+9)